В Бурятии в этом году появятся пять модельных библиотек

Открытие состоится 8 ноября.
390

В рамках национального проекта «Культура» в пяти районах Бурятии появятся современные библиотеки в благоустроенном помещении, которые будут оснащены всей необходимой техникой и современным компьютерным оборудованием, укомплектованные многоотраслевым фондом и включающими все условия для комфортного времяпрепровождения в окружении книг.

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, от Бурятии в 2019 году представлено семь заявок на такие модельные библиотеки. Из них пять получили поддержку на общую сумму 35 миллионов рублей. Кижингинская межпоселенческая центральная библио­тека и центральная городская библиотека Северобайкальска получат по 10 миллионов рублей субсидий из федерального бюд­жета. Усть-Кяхтинская сельская библио­тека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал № 5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (п. Восточный) получат по 5 миллионов рублей.

Модернизация муниципальных библиотек вызвана стремительно меняющейся реальностью, цифровизацией и изменением технологии комплектования библиотечного фонда.

Отметим, что библиотекари четырех районов республики: Кижингинского, Хоринского, Кяхтинского и Закаменского стали участниками серии семинаров-тренингов «Проектная деятельность: новая модель библиотеки», проведенных Национальной библиотекой Бурятии в рамках программы дополнительного профессионального образования Байкальского Центра развития библиотечных кадров.

Модернизация библиотек стала возможна благодаря победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». Бурятия в числе 38 регионов Российской Федерации получила средства для создания современных библиотечных центров, которые зададут новый стандарт работы библиотек в республике.

В 2014 году министром культуры России В. Р. Мединским был утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек», в котором были заданы новые направления развития библиотек Российской Федерации. Тогда же было принято решение о создании в регионах России пилотных проектов модельных библиотек — библиотек нового поколения. Он входит в часть федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Всего по России создадут 660 модельных библиотек, по 110 ежегодно, в период с 2019 по 2024 год.

Читайте также