В Бурятии открылся новый Центр культурного развития

Алексей Цыденов проинспектировал объекты, реализуемых в рамках федеральных программ
496

11 марта глава Бурятии Алексей Цыденов отправился с рабочей поездкой в Мухоршибирский район. В поселке Саган-Нур он посетил объекты, где реализованы мероприятия в рамках крупных федеральных проектов и программ. 

В частности Алексей Цыденов принял участие в церемонии открытия Центра культурного развития «Созвездие», который с нуля простроили  в рамках президентской «дальневосточной» субсидии .

- Я хочу поблагодарить руководство района, разреза «Тугнуйский» и компанию СУЭК за этот проект. Основные средства – это, конечно, средства президентской дальневосточной субсидии. У нас получилась совместная народная государственно-частная стройка. Мне хочется, чтобы здесь всегда было людно, чтобы дети и взрослые занимались творчеством, смотрели фильмы и выступления артистов и выступали сами, - поздравил жителей села Алексей Цыденов.

В здании два этажа. На первом – зрительный зал на 200 мест, гримерная, комната для занятий, буфет, гардероб, служебные и технические помещения. На втором - библиотека, комната для творчества, хореографический зал, душевые, офисы, проекторная, серверная и технические помещения. На новый объект культуры было выделено 194,5 млн рублей.

- Сегодня, я думаю, самый лучший праздник, самый лучший подарок, который может быть – это открытие нашего центра культурного развития. Такой долгожданный объект, который, наверное, лет 30 все его ждали, каждый житель нашего поселка. Сегодня мы открываем не только просто зрительный зал, сегодня мы открываем многофункциональный центр культуры. Центру хочется пожелать, чтобы всегда был полон, чтобы он только процветал, реализации самых смелых замыслов! - сказал глава сельского поселения Саганнурское Максим Исмагилов.

В Центре установлено современное кинотехнологическое, видеопроекционное оборудование, освещение сцены, звуковая система. Оформлена сцена, приобретена новая мебель, компьютерная техника, оргтехника, интерактивные комплексы и мультимедийные устройства. 

В центре работают восемь вокальных, хореографических, театральных и фольклорных творческих объединений. В студиях и кружках занимается 186 человек, в том числе 136 детей. 

Напомним, всего по президентской «дальневосточной» субсидии в 2019-2021 годы в Бурятии будет реализовано 123 мероприятия на общую сумму 6.8 млрд рублей. Реализация Плана социального развития центров экономического роста Бурятии стала возможна в регионе после того, как Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в перечень федеральных округов, согласно которому Бурятия была передана в состав Дальневосточного федерального округа.

Читайте также