В Бурятии готовятся к открытию девять кинозалов

Республиканский центр народного творчества провел семинар для тех, кто собирается распахнуть двери модернизированных зрительных залов.
Пресс-служба РЦНТ
421

В мае этого года стало известно, что девять домов культуры Бурятии получат средства от Фонда кино на создание современных кинозалов. Это культурно-досуговые учреждения Еравнинского, Прибайкальского, Бичурского, Заиграевского, Кижингинского, Кабанского районов, г. Северобайкальска и два дома культуры в г. Улан-Удэ.

Руководители и специалисты отделов культуры этих муниципальных образований приняли участие 3 июля в семинаре по реализации регионального проекта «Культурная среда» - «Оснащение оборудованием кинозалов».

В рамках семинара они посетили один из кинозалов ТРК «Пионер». Чимит Эрдынеев, директор ТРК «Пионер» рассказал о кинотеатре, работе с компаниями-прокатчиками, программном обеспечении, единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), провел экскурсию по кинозалу. Участники впервые оказались в аппаратной комнате, посмотрели современное оборудование, работу с которой им предстоит освоить.

В Республиканском центре народного творчества участники семинара встретились с Николаем Емонаковым, первым заместителем министра культуры Республики Бурятия и Эрдыни Маладаевым, специалистом по финансовому аудиту министерства культуры Республики Бурятия обсудили вопросы реализации мероприятий по оснащению оборудованием кинозалов.

Наталья Комкова, эксперт Комитета по совершенствованию государственного управления Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия рассказала о ходе реализации национальных проектов в республике.

Напомним, в этом году девять организаций Бурятии прошли экспертизу Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в конкурсе по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек. На модернизацию каждого кинозала выделено порядка 5 млн. рублей на безвозвратной основе. Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал и осуществление регулярного кинопоказа в объеме не менее 50 дней в квартал.

Читайте также