Второе издание исторического романа

9 апреля в литературно-музыкальной гостиной Национальной библиотеки собрались те, кто давно ждал второго издания трилогии «Десятый рабджун»
Пресс-служба минкультуры РБ
718

Напомним, что первое издание вышло 10 лет назад и мгновенно стало бестселлером еще при жизни автора, члена Союза писателей России Владимира Балдановича Гармаева. Почитатели его таланта давно ждали второго издания трилогии, сразу ставшей культовой книгой.

Творческий подарок от семьи Владимира Балдановича поднесли внучка писателя Сайжина Гармаева и правнучка Арьяна Батуева вместе с театром современного танца "Угол зрения". От старших родственников писателя выступили его сестра и троюродный брат.

- Мой брат писал все свои книги на русском языке. Но свой родной язык знал великолепно. Мало кто знает, что написал 33 стихотворения на бурятском языке – рассказал Цокто Базаржапович Дондоков и прочитал стихи Владимира Гармаева на бурятском языке.

Из рассказов родных стало понятно, что к писательскому труду, к этому историческому роману он шел всю свою жизнь. Его биография похожа на судьбу многих детей войны, выросших без отца. Владимир Балданович рано потерял маму. Рожденный в Тулдуне Еравнинского района, он окончил сначала Гундинскую среднюю школу. Затем  Сосновоозерскую школу рабочей молодежи. На одной встрече с читателями в детско-юношеской библиотеке у писателя спросили, как он, рожденный в 20-м веке, так достоверно описал в своих книгах старинный быт кочевников.

- Мое детство прошло в сельской глубинке. И я маленьким застал времена, когда еще не было электричества. Помню, что, когда оно появилось, женщины шутили, как хорошо с этими лампочками в углах стала видна пыль. Я помню, как кочевали с табунами с зимних пастбищ на весенние, затем летние и осенние. И сейчас в местности Турхуул есть пастбища, где не видно электрических столбов. Полное ощущение древней степи – рассказывал писатель.

Действительно, в Турхуле до сих пор находят наконечники стрел, старинные монеты, инструменты и посуду. И в наши дни эта местность малодоступна даже на вездеходном транспорте. Там, на лучших пастбищах Еравны, проводят лето разве что табунщики почти всех хозяйств района. Неслучайно жителей Турхула в старину называли «турхульские богачи». Их стада и табуны были столь многочисленны, что хозяева теряли счёт своему скоту. Поэтому проверка «четырёхногого богатства» велась на глаз: если стада заполняли до краев долину, значит, они не уменьшились. Это подтвердил в своем приветствии глава Еравнинского района Цыденжап Григорьевич Шагдаров.

- Мы гордимся нашим великим земляком Владимиром Балдановичем Гармаевым. И сегодня я рад сообщить о том, что Еравнинской районной библиотеке будет присвоено имя этого выдающегося писателя. Приглашаю всех в гости на его родину. Там вы сможете увидеть места, где он родился и вырос, где черпал вдохновение – обратился к присутствующим глава района.

Вынужденный рано повзрослеть, Владимир Балданович работал слесарем на авиазаводе Улан-Удэ.

Поступил в Ленинградское высшее политическое училище Министерства внутренних дел СССР. Начинал трудовую деятельность в уголовном розыске Мухоршибирского района. Работал заместителем Железнодорожного отдела внутренних дел, начальником Еравнинского отдела внутренних дел, в штабе Министерства внутренних дел – напомнил от имени коллег писателя майор милиции в отставке Коновалов Семен Эдуардович.

Он как председатель Совета ветеранов МВД по Бурятии, журналист и поэт посвятил Владимиру Гармаеву проникновенные стихи. Другие коллеги вспоминали, что каждый день сталкиваясь с преступлениями и пороками, Владимир Балданович нисколько не ожесточился, сохранил мягкий юмор и душевную открытость.

Специально к этому дню народный фольклорный ансамбль Тоонто подготовил премьеры песен «Хориин хатад» и «Бальжин хатан». Более тотго, гости вечера стали не только первыми слушателями, но и первыми исполнителями. Тексты этих песен им раздали заранее и гости забрали их с собой на память о презентации.

Главный редактор литературного журнала «Байкал» Булат Аюшеев вспомнил, что ему посчастливилось становиться вторым после корректора читателем многих произведений Владимира Балдановича. До романа «Десятый рабджун» он был известен как автор повестей «Загадка талисмана» (1989), «Сакура в снегах Забайкалья» (1991), «Третий фронт» (1992). Но всенародная слава и признание пришли к писателю после выхода в свет романов «В улусе Алтан-хана», «Бальжин-хатун», «Бабжа-батор» в журнале «Байкал» и «Байгал», в Бурятском книжном издательстве, в Республиканской типографии и в Иркутске. Эти произведения вошли в Антологию бурятского романа и в 10-титомное издание «Самородки Забайкалья». В 2011 году эти три романа, объединенные в трилогию «Десятый рабджун» были изданы одной книгой. Именно этот роман специалисты считают главным в творчестве Владимира Балдановича.

В 90-е годы Владимир Балданович стал проректором по учебной работе Байкальского регионального института (1995-1996), ответсекретарем журнала «Байкал» (1996-1997).  С 1997 года стал ректором Бурятского филиала Московского института государственного администрирования. Остается только удивляться как он успевал все эти годы кропотливо изучать научные работы и летописи в архивах. Самый большой роман Владимира Балдановича «Десятый рабджун» читается так словно на машине времени переносишься на рубеж 16 - 17 веков.

Преподаватель БГУ, доктор филологических наук, доцент Булгутова Ирина Владимировна выступила с интересной лекцией на тему «Художественная концепция времени в романе».

У известного скульптора Баира Сундупова родились интересные идеи украшения фасада районной библиотеки Еравны после присвоения ей имени Владимира Гармаева. Скульптор предложил эскизы необычных мемориальных досок.

Невестка писателя Юлия Ниловна Золотоева – главный организатор презентации говорит о том, что Владимир Балданович мечтал издать 10-томник своих произведений. Надеемся, что мечта писателя исполнится.

Читайте также