Делегация Бурятии приняла участие в национальном празднике Якутии

История о том, как республика Саха отмечает Ысыах.
319

Новый год по якутскому календарю наступает с 22 июня в первый день солнцестояния. Он служит сигналом к началу празднования Ысыах - встрече якутского Нового года. Это праздник наступления долгожданного лета в эти суровые северные края и пробуждения природы. Само слово Ысыах означает изобилие. В советские годы этот праздник как и бурятский Сагаалган был официально запрещён. Но люди продолжали тайно его отмечать. 22 года назад Ысыах начали отмечать на республиканском уровне и постепенно стали раскручивать как культурный бренд республики. 

Праздник назвали Ысыах Туймаады и начали регистрировать на нем рекорды Гиннеса. Первый в 2011 году - по самому массовому синхронному исполнению музыки на хомусе. Этот рекорд назвали «самый большой ансамбль хомусистов в мире». Для него собрали 1344 участника. В следующем 2012 году зафиксировали второй рекорд - «самый большой осуохай в мире». Так называется якутский хороводный танец, родственный бурятскому ехору. В рекордном осуохай участвовали 15293 человека. Третий рекорд устанавливали по массовому возлиянию кумыса. 11136 человек. А в 2017 году якутяне установили мировой рекорд по самому большому количеству людей в национальных костюмах. 16626 человек. Вся эта целенаправленная работа дала свои плоды. Количество людей на празднике в национальной одежде или с ее элементами и украшениями впечатляет. Под масштабный праздник выделена огромная территория в местности Ус хатын, что переводится как три берёзы. Отметим, что эта местность находится в двух часах езды от столицы республики. Но там построены ураса - стилизованные чумы со своими ограждёнными двориками почти всех организаций и фирм. От Газпрома до Октябрьского района столицы республики.

Даже партия Единая Россия имеет там свою урасу с большим двором, где проводит свои состязания и концерты. Обычные жители приезжают туда семьями и ночуют в палатках. Территория праздника настолько большая, что звуки концертов не мешают спортивным состязаниям на стадионе или конкурсам на сценах. Все это даёт право Якутии позиционировать Ысыах как самый большой Национальный праздник в России. Это привлекает не только туристов. Сын президента Турции Эрдогана посетил нынешний праздник, заинтересованный якутскими национальными видами спорта. В этом году Ысыах посетили журналисты и блогеры со всего Дальнего Востока, собравшиеся на медиафорум. Среди них делегация из Бурятии.

Читайте также