Это слова произошло от английского «to pitch» — продвигать, рекламировать. Говоря проще, участники этого конкурса представили презентацию своего проекта, созданную для привлечения продюсеров и инвесторов. Главная цель и задача питчинга — открытая и объективная оценка проекта со стороны. Режиссеры и сценаристы Бурятии презентовали проект фильма в двух жанрах: игровое и документальное кино, хронометражем 20 минут. Среди участников было немало как опытных кинодеятелей, так и дебютантов. Поскольку единственным ограничением было - проживание в Бурятии.
Киноэксперты из Москвы - Олег Иванов, Дмитрий Якунин и Баир Дышенов, представитель Союза кинематографистов РФ в Бурятии отобрали 5 проектов, которые и получили 300 тысяч на съемку картины.
Председатель жюри Иванов Олег Валентинович - профессор, исследователь, руководитель экспертно-исследовательской организации «Киноэкспертиза», директор Центра исследования культурной среды Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Профессор отметил, что наши проекты по качеству и составу состоятельны и готовы к производству.
- Этот питчинг только начало и для будущих питчингов важны прозрачные критерии. Прежде всего, жюри руководствовалось тем, чтобы проекты были привязаны к республике и были максимально готовы к производству – подчеркнул Олег Иванов.
Директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер Дмитрий Якунин поделился опытом развития кино в других регионах, а также рассказал о деятельности Молодежного центра СК РФ. Дмитрий Михайлович поблагодарил всех участников питчинга. Он отметил значительный рост в регионах документального и короткометражного кинематографа и поделился планами на питчинг по созданию полнометражного кино.
- Полтора миллиона рублей на поддержку этого питчинга, это очень хорошо - отметил Якунин - например, Татарстан выделил на такой проект два миллиона рублей. Надеемся, что победители снимут свои фильмы и представят нам их.
Представитель Союза кинематографистов РФ в Бурятии Баир Дышенов поблагодарил Министерство культуры республики за поддержку и добавил, что в этом году пройдёт и конкурс сценариев. Дышенов добавил, что от качества выигравших киноработ будет зависеть будущее бурятского кинематографа.
Первый заместитель министра культуры РБ Николай Емонаков напомнил собравшимся, что к 100-летию республики будут созданы новые фильмы и пройдёт фестиваль национального кино.
После пресс-конференции наградили участников дипломами и вручили денежные сертификаты победителям. Ими стали в категории: «Игровое короткометражное кино»:
Ая Улзытуева с фильмом «Здесь никого нет». Ая Улзытуева закончила высшие курсы сценаристов и режиссеров» в Москве в 2018 году. Второй победитель Александр Мадуев с фильмом «Июль. Август. Сентябрь». Александр Мадуев получил образование в Школе документального кино М. Разбежкиной в Москве.
Третий победитель – ученица знаменитого Павла Лунгина Елена Емельянова назвала свой фильм «Под вечным синим небом» по рассказу Намжила Нимбуева «Хорэш, усь-усь!». Елена Емельянова тоже закончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве в 2018 году.
В категории «Документальное кино» 2 победителя:
«И люди в нем актеры» - фильм Александра Хантаева, известного фотографа с образованием режиссер монтажа, в Нижнем Новгороде в 2005 году.
Второй победитель - «Стрела вдохновения». Его снимет наш известный земляк Виктор Алферов в соавторстве с Ольгой Погодиной-Кузминой. Виктор – выпускник РАТИ-ГИТИС 2004 года. В прошлом году показал свой первый художественный фильм «Облепиховое лето» про Вампилова.