В Улан-Удэ покажут лучшее видео Нидерландов о ёхоре

28 июня в Музее истории города пройдёт показ видео-перформанса Наталии Папаевой «Ёхор»
https://www.baikal-daily.ru/news/16/367463/?fbclid=IwAR2dhyr6k7C9n9yQov6j0aAjqDAun8cuXbqNM9k1U7LmaIdVGPy8SF_RlHU
610

«Ёхор» посвящён исчезновению бурятского языка и получил высокие оценки и положительные отзывы в художественных кругах. Видео-перформанс Папаевой был удостоен приза «TENT academy awards» за лучшую видео-работу в Нидерландах. Также он получил приз за лучшую выпускную работу Королевской Художественной академии в Гааге.

Вот что говорит сама Наталья о своём перформансе: «Я забыла свой родной язык. И я не одна. Многие мои соотечественники не говорят по-бурятски. Наш язык занесен в «Красную книгу». Среди 6000 языков, 43 процента скоро исчезнут с лица земли. В своем перформансе я пою, cотканные из моей памяти строчки из Ёхора. Только две строчки, которые я помню».

Наталия Папаева родилась в 1989 году в селе Орлик Окинского района в многодетной семье Николая и Елены Папаевых. Наталия закончила с красным дипломом Санкт-Петербургский Государственный университет, факультет журналистики, отделение рекламы в 2012 году. После окончания университета Папаева переехала в Нидерланды и была принята в Королевскую Художественную академию в Гааге (KABK), которую закончила в 2018 году. «Ёхор» стал её выпускной работой. Сейчас Наталия живёт и работает в Нидерландах.


Читайте также