Казачий ансамбль «Станица» представит Бурятию на Международном фестивале в Чите

В Забайкалье готовится к старту межрегиональный молодежный студенческий фестиваль-конкурс культурного наследия «Даурия»
184

Готовится к старту межрегиональный молодежный студенческий фестиваль-конкурс культурного наследия «Даурия». Это ведущее событие Забайкалья на открытом воздухе в 2021 году, место притяжения для тысяч гостей и сотен участников. 

Бурятию на фестивале представит Народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица». Коллектив стал лауреатом первого тура и получил приглашение на участие в финале. Сегодня ансамбль отправился в г. Читу. В программе коллектива: конкурсные прослушивания, участие в мастер-классах, концертах фестиваля. Поездка коллектива на фестиваль состоялась при поддержке Министерства культуры Бурятии.

Участие в заочном состязании фестиваля уже приняли более 2000 человек из России, Украины, Китая, Монголии и других стран. Это профессиональные и самодеятельные исполнители, творческие коллективы, студенты, учащиеся, мастера декоративно-прикладного творчества, а также группы лиц с ограниченными возможностями здоровья в дистанционном формате. Конкурс предполагает четыре номинации: «Традиционное исполнительство «Культура моего народа», «Сценическое народное исполнительство «Традиция и современность», «Традиционная хореография «Народная пляска», «Декоративно-прикладное творчество «Традиционные ремёсла», они делятся на несколько направлений и возрастных категорий.

Учредитель мероприятия – Министерство культуры Забайкальского края при поддержке Правительства Забайкальского края. Организаторы: Забайкальское краевое училище культуры, Центр содействия развития продвижения творческого потенциала в сфере культуры и искусства «Культурный прорыв» при активной поддержке администрации города Чита, учреждений культуры и образования края, общественных организаций. Официальный сайт фестиваля https://www.f-dauriya.com.

Отметим, Народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица» образован в декабре 2000 г. Участниками ансамбля являются люди разных профессий, студенты, среди них казаки и казачки станицы «Верхнеудинская» городского казачьего общества города Улан-Удэ. В репертуаре коллектива не только старинные казачьи, но и песни старожилов Сибири и старообрядцев Забайкалья. Руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры Республики Бурятия Георгий Григорьев, хормейстер – Ольга Золоторёва, концертмейстер – Юрий Перелыгин.

 

Читайте также