Русская музыка в Токио

Подходит к завершению начавшийся летом 2018 перекрестный год Японии в России.
zen.yandex.ru
322

И пока москвичи болеют на конкурсе Чайковского за харизматичного Мао Фудзиту, токийцы ждут российских исполнителей.

Тринадцатого июля в токийском театре КАЙ общество «Японско-Российского центра молодёжных обменов» организует концерт Хабаровского камерного оркестра под управлением Руслана Антипинского. 

Несмотря на молодость Антипинский уже хорошо известен любителям музыки: он не только является главным дирижером Хабаровского краевого музыкального театра, но руководит еще двумя оркестрами - Камерным ( с которым и приезжает на гастроли) и детским.

В программе концерта прозвучат музыка Баха и "Серенада для струнного оркестра" Чайковского.

Сюрпризом для слушателей станет исполнение оркестром произведения известного японского композитора.

2018 год, в котором состоялось открытие перекрестного года Японии в России, был еще и годом 145-летнего юбилея Сергея Васильевича Рахманинова. Зная любовь и интерес японской публики к Рахманинову (достаточно вспомнить недавно вышедшую книгу Цучида Сакадацу «Россия и Рахманинов глазами японского музыканта»), российские музыканты не могли не включить в свою программу романсы композитора.
Их исполнит меццо-сопрано, солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета Ольга Жигмитова.


Ольга с успехом выступает в не только в оперном репертуаре. Она - постоянная участница телевизионного цикла «Романтика романса», и по мнению публики и критиков является одной из самых ярких молодых исполнительниц в этом жанре.

Кроме этого в Токио выступят скрипачи Наталья Царик и Танимото Дзюн, камерный оркестр «Виртуозы Амура» вместе со студентами ТОХО ГАКУЭН консерватории Токио. После концерта в театре «Кай» музыканты выступят в лицее при университете ВАСЭДА. В программе запланированы творческие встречи, мастер-класс по японской праздничной музыке ХАЯСИ, мастер-класс ансамбля барабанов и флейты, репетиции со студентами Тохо-Гакуэн, а так же лекция Руслана Антипинского.

 

Читайте также