Театр им.Н.Бестужева показал «Сказку странствий». Фоторепортаж

21 и 22 июня прошла премьера спектакля-шоу для всей семьи «Сказка странствий», над которым работала постановочная команда – режиссер Сергей Левицкий, режиссер по пластике Игорь Григурко, сценограф и художник по костюмам Ольга Горячева и художник по свету Наталия Гара.
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ им. Н.А.Бестужева
620

Сергей Левицкий, вдохновленный знаменитым фильмом с участием Андрея Миронова, давно горел идеей поставить спектакль «Сказка странствий» по пьесе Александра Митты, Юлия Дунского и Валерия Фрида. Спустя несколько лет мечту удалось воплотить в жизнь. Для работы над постановкой режиссер пригласил Игоря Григурко и Ольгу Горячеву из Санкт-Петербурга, которые создали яркий и красочный сказочный мир на сцене ГРДТ.

«Сказка странствий» стала настоящим испытанием и для артистов театра, и для постановочной части. Цехам предстояло сшить более ста костюмов для десяти мест действия, создать на сцене таинственный город, металлический лес, рай, небо с облаками, дворец Горгона, город Чумы, таверну, создать для каждой локации свой особый реквизит и многое другое. А актерам – на время стать гимнастами, жонглерами, клоунами, танцорами, кукловодами и, выполняя заданный пластический рисунок, не «выпасть» из драматической роли.

Марту сыграла актриса Анастасия Турушева. Роль Орландо досталась заслуженному артисту Бурятии Александру Кузнецову. Образы главных злодеев Горгона и Брутуса воплотили: народный артист Бурятии Сергей Васильев и Станислав Немчинов. Мая в детстве исполнили Поля Николайчук и Петя Федосов, а повзрослевшего мальчика – Егор Немчинов. Сказочника – Аюр Доржиев. Другие двадцать ведущих актеров театра сыграли по несколько ролей в спектакле и побывали: горожанами, волками, райскими жителями, музыкантами, посетителями харчевни, облаками, официантами, фонарщиками, феями, воронами, а кто-то даже эльфом.

Режиссер Сергей Левицкий и режиссер по пластике Игорь Григурко сделали упор на динамику и визуальные эффекты, чтобы зрители ни на секунду не заскучали. Каждая сцена имеет свой трюк, будь-то завораживающее выступление «небесных пташек в клетке» над сценой, эффектная драка, полет над облаками Марты и Орландо, мистический танец воронов и фонарщиков.

Есть некое удовольствие от работы, потому что режиссер этого спектакля дал возможность фантазировать и предлагать идеи, которые возникают, и по возможности их реализовать, – говорит режиссер Игорь Григурко.

21 июня спектакль посмотрела театральный критик, журналист, неоднократный член экспертного совета фестивалей «Золотой маски» и «Арлекин», куратор Детского Weekenda фестиваля «Золотая Маска» Марина Шимадина. Она прилетела в Бурятию по приглашению театра и поделилась своими впечатлениями о «Сказке странствий» на прошедшей в театре лекции в рамках «Театрального лектория».

– Вы большие молодцы, что взяли на себя профессиональный риск: в драматическом театре сделать пластический спектакль с такими сложными цирковыми, трюковыми элементами. Восхищаюсь вами – всем, кто на это решился. Интересный жанр у постановки, я даже до конца не могу его определить: и пластический, и цирковой, и музыкально-драматический, и театр-феерия. Это интересная заявка на какой-то новый жанр в детском театре, – отметила Марина Евгеньевна. – И это спектакль, который будет интересен всей семье. Он действительно всех захватывает, потому что есть красивые, визуальные сцены, которые на взрослых производят впечатление, и для детей смешные цирковые интермедии. «Сказка странствий» вполне вписывается в новые тренды детского театра, которые выходят за пределы традиционного ТЮЗа.

Зрители тепло приняли спектакль-шоу «Сказка странствий» и долго не отпускали артистов со сцены, подарив им бурные и продолжительные аплодисменты.

«Спасибо всем, кто работал над "Сказкой", вы подарили нам, зрителям, чудесную вещь, которую смело можно назвать одной из лучших постановок вашего театра! Молодцы!»

«Новая, совершенно волшебная "Сказка странствий" от Русского драматического театра. Крутейшие режиссеры Сергей Левицкий и Игорь Григурко (театр пластической драмы "Человек"). Костюмы и декорации – глаз не оторвать. Свет завораживает. Берите с собой детей обязательно, это красивая и добрая история. Сегодня вышла из зрительного зала с ощущением полнейшего эстетического счастья».

«Смешайте картины Босха с Cirque du Soleil, приправьте щепоткой стимпанка и украсьте веточкой Люка Бессона времен "Пятого элемента” – если у вас дух не захватит от получившегося, то что с вами не так?!».

«Это просто космос! Что они сделали сегодня – просто нет слов... а если бы и были, то описать эмоции и чувства просто невозможно. Если по-взрослому, я получила культурный экстаз. Причем есть сцены на грани, тебе хочется то безудержно смеяться, то горько плакать. Рекомендую всем!»

«"Сказка странствий" Театра Бестужева – это отличный детский спектакль. Взрослым скучно не будет тоже. Я наслаждалась чувством пробуждения внутреннего ребенка, которому хотелось побежать к актерам с криками "Можно я тоже в это поиграю?! Дайте подержать!!! Пусти я с тобой!" Актерам "браво"».

Читайте также