Тунка встречает гостей праздника «Древо дружбы» – «Эб модоной наадан»

С 21 по 23 июня 2019 года на Центральном стадионе им. В. Б. Саганова с. Кырен Тункинского района состоится встреча участников этого праздника: Тункинский, Окинский районы и Хубсугульский аймак Монголии.
Эржена Ардуева, директор Тункинской ЦБС
499

История знает немало форм взаимоотношений соседних стран и запада, и востока. Международный праздник «Эб модоной наадан» – «Древо дружбы» имеет глубокий смысл. Уходящий своими корнями в глубину веков, этот праздник выступает символом мира и дружбы приграничных районов двух соседних стран, несет в себе взаимное согласие и бескорыстие.

Каждый год три приграничных района (Тункинский и Окинский районы Республики Бурятия, Хубсугульский аймак Республики Монголия) встречаются и складывают точно по сколу дерево согласия, которое выступает символом дружбы и доверия двух народов, живущих по обе стороны границы.

Немного их истории…. «Впервые между русскими и монголами такой праздник был проведен в 1727 году. Вначале он назывался просто «встреча», но позже его стали называть «наадан» (праздник). Самое интересное заключается в самом названии праздника «Древо согласия», что по окончании меновой торговли и праздничных торжеств с дерева, стоящего на пограничной полосе, вырезался брусок длиной в две ладони и толщиной полную горсть, который потом раскалывался пополам и каждая часть, завернутая в хадак (шелк), вручалась для хранения самым уважаемым людям с российской и монгольской стороны. В день открытия следующей встречи эти люди на виду у всех присутствующих, развернув хадак (шелк) и достав деревянные бруски, складывали их по грани скола. И если бруски не были заменены или утеряны, то они, естественно, точно складывались по сколу. Это означало, что отношение сторон по-прежнему в согласии. Таким образом, дерево согласия выступало символом дружбы и доверия двух народов, живущих по обе стороны границы». Такова краткая история возникновения праздника «Древо согласия» – «Эб модоной наадан». В 90-е годы XX века этот праздник был совершенно забыт. Только в 1998 году наши соседи – монголы решили возродить старые традиции, и в приграничном селе Турт в Монголии был проведен этот праздник. С тех пор один раз в два года три района по очереди проводят праздник, объединяющий приграничные Окинский, Тункинский районы и Хубсугульский аймак.

Летопись праздника:

1998г. – Хубсугульский аймак

1999г. – Тункинский район

2000г. – Окинский район

2001г. – Хубсугульский аймак

2003г. – Тункинский район

2005г. – Окинский район

2006г. – Хубсугульский аймак

2008г. – Окинский район

2010г. – Тункинский район

2011г. – Окинский район

2013г. – Хубсугульский аймак

2015г. – Тункинский район

2016г. – Окинский район

2018г. – Хубсугульский аймак

«Древо дружбы» – это поклонение земле, взрастившей бурятский народ, торжество его силы и духа. В этом празднике заключена большая мудрость, он не только дарит радость и праздничное настроение, но и дает возможность показать свои таланты и получить признание земляков. В нем есть и воспитательный момент для подрастающего поколения. Бурятский народ сумел сохранить этнические корни, развить для новых поколений свои традиции, культуру и язык. Межнациональные отношения, уважение и миролюбивый менталитет народов, населяющих наш район, республику, определяют будущее всей России как единого, целостного государства.

Уникальный сплав самобытных культур является источником духовности и развития современной культуры, сохранения прочного гражданского мира и согласия.

Читайте также