Министр культуры Бурятии: «Мы должны превзойти успех»

Впервые в истории России в этом году стартовал нацпроект «Культура». Что Бурятия получит от него, подробно рассказала Соелма Дагаева.
Светлана Намсараева
1347

Оказалось, что хотя прошло всего полго­да с начала этого нацпроекта, уже можно подвести первые промежуточные итоги.

- Нацпроект «Культура» состоит из трёх федеральных проектов: «Культурная сре­да», «Творческие люди», «Цифровая куль­тура». Каждый из этих проектов направлен на поддержку регионов, учреждений куль­туры на территории сельских поселений, – начала Соелма Баяртуевна.

- Есть ли конкретные показатели, ко­торые должны достичь работники куль­туры?

- Конечно. Во-первых, это увеличение на 15 % числа посещений организаций культу­ры. Во-вторых, должно увеличиться в пять раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.

- Любой нацпроект предполагает рас­пределение денег. Как это будет происхо­дить?

- Ошибка думать, что эти деньги просто раздадут. Более 70 % средств нацпроек­та распределяется на конкурсной основе. Поэтому очень важно обеспечить участие Бурятии во всех конкурсных отборах. Для этого мы делаем всё, чтобы организовать работу по своевременной подготовке заявок на конкурс. Помогаем районам и уч­реждениям культуры правильно оформить заявки. Правильное оформление таких до­кументов – это очень скрупулёзная работа. Поэтому всем министерством работаем до полуночи, пока принимают документы в федеральном министерстве культуры.

- То есть, чтобы получить деньги по нацпроекту, учреждению культуры надо ещё и выиграть в конкурсе?

- Совершенно верно. Это очень непросто. Кроме того, чтобы правильно и тщательно оформить документы, надо привлечь не­коммерческие общественные организации, взаимодействовать с районами, с другими министерствами.

- Зато есть ощутимые результаты та­кой работы. В каких суммах они выража­ются?

- На сегодня с учётом итогов конкурс­ных процедур по нескольким направлени­ям Бурятии предоставят из федерального бюджета около 757 миллионов рублей. В том числе предварительно одобренных на 2020 год - 62,8 миллиона рублей на капре­монт 14 сельских домов культуры в 10 рай­онах.

- Это радостная новость для наших сельских читателей. А можно подробнее, что нового появится благодаря нацпроек­ту «Культура»?

- Начну с проекта «Создание модель­ных библиотек в субъектах РФ». Он входит в часть федерального проекта «Культур­ная среда». Всего по России создадут 660 модельных библиотек, по 110 ежегодно, в период с 2019 по 2024 год. В этом году 58 регионов подали 386 заявок на получение статуса «модельной библиотеки». Победи­телями конкурсного отбора признаны 110 библиотек из 38 субъектов.

- Сколько таких модельных библиотек появится у нас?

- Модельная библиотека — это образцо­вая библиотека в благоустроенном помеще­нии. Она должна быть хорошо укомплекто­вана многоотраслевым фондом, оснащена современным компьютерным оборудова­нием, чтобы использовать в своей работе новейшие информационные технологии. От Бурятии в 2019 году мы представили семь заявок на такие модельные библиотеки. Из них пять получили поддержку на общую сумму 35 миллионов рублей. Кижингинская межпоселенческая центральная библио­тека и центральная городская библиотека Северобайкальска получат по 10 миллионов рублей субсидий из федерального бюд­жета. Усть-Кяхтинская сельская библио­тека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал № 5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ получат по 5 миллионов рублей. Мы обязательно пригласим журналистов в эти библиотеки, когда они станут модель­ными.

- А в 2020 году мы повторим этот успех?

- Мы должны не повторить, а превзой­ти его. Проектный офис республики начал подготовительную работу по отбору муни­ципальных библиотек на получение статуса «модельной библиотеки» на 2020 год. Пла­нируется подготовить 20 заявок.

- А ведь нацпроект «Культура» только начался. Прошло всего полгода.

- Я скажу больше. Один показатель мы уже выполнили. Это «Создание виртуаль­ных концертных залов в городах РФ» в рамках проекта «Цифровая культура». Это делается для повышения доступа жителей к произведениям филармонической му­зыки. Это знаковый проект Минкультуры России, один из ключевых в формировании «открытого культурного пространства» на­шей страны.

- Как выглядит виртуальный концерт­ный зал?

- Это специально оборудованный зал, оснащённый современной техникой, куда поступает прямой сигнал из центральных концертных залов России. Так, у слушателей многих регионов появится возможность фактически присутствовать на филармо­нических концертах. У нас почти пять лет успешно работает виртуальный концерт­ный зал на базе Бурятской филармонии. А сейчас по условиям проекта мы должны до 2024 года создать один виртуальный кон­цертный зал. И вот по итогам конкурсного отбора Министерства культуры России от­кроют виртуальный концертный зал уже в этом году в Кяхтинском краеведческом музее. Получается, что мы уже выполнили данный показатель. В скором времени Кях­тинский музей мы оснастим всем техниче­ским и технологическим оборудованием, необходимым для создания виртуального концертного зала.

- Читатели, имеющие детей, часто за­дают вопрос о театре кукол «Ульгэр». Он вошёл в нацпроект?

- Да. Строительные работы в театре пла­нируют начать с 2020 года. Площадь театра увеличится в два раза, почти до 3 тысяч квадратных метров. Мы рассчитываем, что вернёмся в обновлённое здание нашего те­атра в 2024 году. К этому же времени в го­роде Бабушкин предусмотрено строитель­ство центра культурного развития. Сейчас, к сожалению, в этом городе все учреждения культуры - и Дом культуры, и библиотека, и музей - размещаются в аварийных зданиях.

- Вы ранее упомянули о сотрудниче­стве с некоммерческими организациями. Расскажите об этом.

- Проводится конкурс среди неком­мерческих организаций на поддержку 100 творческих проектов, направленных на укрепление идентичности и культурных ценностей народов России. Всего на кон­курс подали более 700 заявок от НКО со всей России. В том числе от Бурятии – пять, из них две заявки стали победителями. Это, конечно же, успех. Так, АНО «Ассоциация экспертной поддержки проектов «Регион» совместно с театром «Байкал» получат 2 миллиона 929 тысяч рублей на проект «Со­хранение и развитие уникальной старинной манеры пения предбайкальских бурят, про­живающих на территории Республики Бу­рятия и Иркутской области». Второй проект – «Баргуджин Токум» бурятского отделения «Союза художников России». На исполнение этого проекта выделено 2 миллиона 680 тысяч рублей. Его реализуют на побережье Байкала. Проект художников включает в себя образовательную программу, выстав­ку, издание каталога. Главное – это станет площадкой обмена опытом между худож­никами, студентами, экспертами из разных регионов и стран.

- Мы, конечно, рассчитываем на побе­ду. А теперь продолжим радовать сель­чан. Вы ежегодно отбираете объекты для капремонта. Сколько культурно-досуго­вых учреждений отремонтируют на тер­ритории сельских поселений в 2019 году? И главное, на какие суммы?

- В этом году предусмотрено 14,6 мил­лиона рублей, в том числе на капремонты сельских домов культуры в Шараголе Кях­тинского района, в Шара-Азарге Закамен­ского района, в Комсомольском Еравны, в этом же районе РКДЦ села Сосново-Озёр­ское. Кроме этого, я повторю, что на 2020 год одобрено выделение 62,8 миллиона ру­блей на капремонт 14 сельских домов куль­туры в 10 районах.

- Но отремонтированные ДК и ДШИ требуют оснащения. И если мебель мож­но заказать у местных производителей, то купить музыкальные инструменты для детских школ искусств под силу не каждому району. Что делается для этого?

- На данный момент между Правитель­ством республики и Министерством про­мышленности и торговли России идёт проце­дура заключения госконтракта на поставку пианино. Общая сумма контракта составляет свыше девяти миллионов рублей. В этом году нам поставят 26 пианино стоимостью около 400 тысяч рублей. Из них 11 пианино поставят в ДШИ Улан-Удэ, остальные «уедут» в районы.

- В нацпроекте упоминаются авто­клубы. Это как добрые старые автолавки советских времен, которые приезжали обслуживать население в самые отда­лённые точки?

- Совершенно верно. Четыре таких авто­клуба в этом году на 18,6 миллиона рублей мы приобретём Бичурскому, Кабанскому, Закаменскому и Селенгинскому районам. Отбор заявок на автоклубы будет ежегод­ным.

- Такие новинки требуют новых зна­ний. Нацпроект предусматривает обуче­ние и повышение квалификации работ­ников культуры?

- Без этого никак. Есть специальный фе­деральный проект «Создание условий для реализации творческого потенциала на­ции». В его рамках в 2019 году создано семь Центров непрерывного образования и повы­шения квалификации творческих и управ­ленческих кадров в сфере культуры. Этими центрами разработаны и реализованы ин­новационные программы дополнительного профобразования по всем специальностям и направлениям подготовки в области ис­кусств и культуры. В этих центрах пройдут обучение 102 человека по различным на­правлениям, при этом около 30 – бесплатное очное обучение. Назову ведущие вузы. Во ВГИК поедут два человека, в Санкт-Петер­бургский государственный институт культу­ры – 11, в Академию русского балета имени Вагановой – 8, в Российскую академию му­зыки имени Гнесиных - 15, в Дальневосточ­ный государственный институт искусств - 14, в ГИТИС - 25, в Краснодарский государствен­ный институт культуры - 27 человек.

- Ну что ж, итоги впечатляющие, хоть и промежуточные. Поздравляем вас с успехом. До встречи в конце года, когда вы сможете нас порадовать ещё больше!

- Спасибо!

Читайте также