В Театре Бестужева обновилась портретная галерея

В фойе Государственного русского драматического театра обновились портреты артистического состава
157

В фойе Государственного русского драматического театра обновились портреты артистического состава. Новую галерею создала фотохудожник Александра Данилова.

В прошлом году интерьер Русского драматического театра существенно обновился. Были заказаны новые портьеры, изменен цвет стен на втором и третьем этажах, теперь внутреннее пространство театра выполнено в жемчужно-серых тонах, добавлены новые зеркала, перетянуты другой тканью банкетки.

Стильное помещение просило и новой концепции в традиционной для любого театра портретной галерее. Фотограф Александра Данилова придумала идею для портретов артистов и воплотила ее в жизнь.

– Сфотографировать новых артистов для галереи было моим первым заданием в театре. И с 2016 года это всегда актуальная задача: кто-то приходил, кто-то уходил – нужно было обновлять, убирать, вешать новые портреты. Мне давно не давала покоя эта разраставшаяся выставка фотографий. Она к тому времени от центральных ниш поползла по соседним стенам. Бывало, что вместо портрета просто торчали крепления, а временной «заглушки» не было, – рассказывает Александра. – Ещё проблемой было добиться нужного оттенка при печати новых фотографий. Поэтому в какой-то момент всё стало разноцветным. Да, это смешно. Вроде бы чёрно-белые портреты, но на деле печатный станок выдавал то зелёный оттенок, то фиолетовый. Стадия цветопроб очень выматывала.

Во время ремонта фойе Александра Данилова предложила руководству театра обновить галерею в соответствии с новой концепцией и оставить только портреты артистов на центральных нишах.

– Для меня все наши артисты разные, красивые, по-своему уникальные. Мне хотелось уйти от привычной «мемориальности» театральных галерей, добавить более развлекательную функцию, чтобы каждый портрет было интересно рассматривать. С одним познакомился, с другим – и тебе уже интересно, а как там дальше. А дальше – самоирония. Мы не гнались за глубиной, за философствованиями. Мы кайфовали от процесса. Я заставляла артистов на съёмках рассказывать мне истории, не используя слов. Давала им разные предметы и предлагала абстрагироваться. Сама погружала их в какие-то обстоятельства. И это был поток творчества. Было здорово, что артисты включались в процесс, сами приносили какие-то необычные атрибуты (например, ёлочные игрушки). Были задействованы максимально минималистичные средства: серая стенка, один источник света, однотонные вещи без принтов. Поэтому и результат достаточно минималистичен: фотография и имя артиста. Никаких регалий, званий, списка грамот, дипломов. Всё это есть на сайте. А здесь, в галерее, полюбуйтесь их бесконечной молодостью. Потому что, мне кажется, новая галерея именно про это. Про молодость. А пустоты (вакантные места) я закрыла «заглушками» с загружающимся изображением. Да, ждём пополнения. В общем, новая галерея про самоиронию, молодость и про то, какие все разные, – продолжает фотограф.

Кроме того, на третьем этаже в фойе, где раньше были фотографии из старых спектаклей и архивные афиши, обновлена экспозиция. Здесь представлены черно-белые фотографии, рассказывающие о жизни цехов и закулисья, а также коллажи из проекта «Театральные термины».

Увидеть новые портреты любимых артистов зрители смогут уже в следующем театральном сезоне.

Читайте также