Эвенки Бурятии едут на смотр этнокультурных центров в Якутию

Цель мероприятия – поддержка самобытного культурного наследия  малых народов севера.
Надежда Шеметова
336

Делегация АУК РБ ГРЦЭК «Арун» отправляется в Якутию на Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров культуры малых народов севера России. Мероприятие состоится с 18 по 22 июня в Якутске. 

Цели смотра – поддержка самобытного культурного наследия КМНС, повышение роли этнокультурных центров, активизация исследовательской, аналитической, организационно-творческой и учебно-методической работы по поддержке и сохранению традиционной народной культуры КМНС РФ. Задачи - выявление, изучение и обобщение опыта работы этнокультурных центров; выработка новых форм организации этнокультурной деятельности, формирование единого информационного пространства в системе этнокультурных центров с целью внедрения в практику их работы новых информационных технологий. А также определение приоритетных направлений деятельности этнокультурных центров с целью повышения качества жизни КМНС.

Отметим, центр «Арун» уже вошёл в число победителей первого этапа смотра. Он проводился с 15 мая по 1 июня. Включал оценку деятельности этнокультурных центров в деле сохранения национального языка, популяризации народной культуры, научно-поисковой работы, культурно-досуговой деятельности. Оценивались информационно-аналитические отчёты центров, активность их работы со СМИ. На втором этапе конкурса, который пройдёт с 18 июня в Якутске, победители примут участие в научно-практической конференции по проблемам культуры КМНС, проведут выставки изделий прикладного искусства, устроят презентации на республиканском празднике «Ыысах олонхо», и примут участие в фестивале этнокультурных центров КМНС. Центр «Арун» представит там экспозицию изделий из кожи и меха, показательное выступление хореографического ансамбля «Гулувун».

 

 

Читайте также