Солист ансамбля "Русская песня" Евгений Гор: "В Бурятии я себя по-особенному чувствую..." Фоторепортаж

В это воскресенье прошло одно из самых ярких мероприятий этого лета – Байкальский хоровод 2019!
Н. Сахилтарова
789

В это воскресенье, в День святой Троицы, прошло одно из самых ярких мероприятий этого лета – Байкальский хоровод. В Этнографическом музее народов Забайкалья развернулся душевный праздник, который привлек небывалое количество зрителей. Событие запомнится нам яркими красками, традиционными мотивами, конкурсами, многочисленными мастер-классами, играми и забавами, хороводами и вкусностями, а также выступлением солиста ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной Евгения Гора, который исполнил такие песни, как: «Вишня белая», «Черный ворон» и другие.

В этот день пространство Этнографического музея было разделено на несколько локаций. С 12:00 на большой сцене проходил конкурс презентационных площадок муниципальных образований Бурятии. Каждый район подготовил сюрприз, представил то, чем гордятся народы Бурятии - это душевное гостеприимство, песни и пляски, а также традиционная еда и конечно, хорошее настроение. Погостили в импровизированных домиках и заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Участники из районов делятся впечатлениями …

Кроме Большой сцены, где развернулось главное действо, на сцене Городского комплекса проходили конкурсы «Русская песня» и традиционного костюма.

Одни из участников – это ансамбль «Русская песня» из села Шаралдай Мухоршибирского района. В коллективе состоят 14 человек, они специально приехали из района, чтобы принять участие в конкурсе, а главное весело и интересно провести время.

- Мы ежегодно принимаем участие в большом событии. Приятно видеть, что ежегодно мероприятие становится все масштабнее и развивается. Мы представляем семейскую горницу, приготовили угощения, участвуем в песенном конкурсе. Мы рады, что сегодня не +30 или +40, терпимо. Светит солнышко, хорошая погода, повезло нам. Ведь мы надеты в довольно тяжелые костюмы. Сегодня свое творчество представили много новых коллективов. Отрадно, что дети поют, что сегодня молодые люди в традиционных костюмах. Не многие дети и подростки надевают старинную одежду. Но мы стараемся, чтобы наши дети пели с нами. Мы сшили семейские костюмы. Тяжело все-таки завлечь молодых. Семейское многоголосье – это непростой жанр, надо обладать специальными знаниями, чтобы научить детей. Мы поем акапельно. Хоть и небольшими шагами, наше дело продвигается. Мы поем семейские, русские народные, а также казачьи песни. А также мы показываем ритуалы, которые уже давно ушли в прошлое, - рассказала артистка ансамбля «Русская песня» Галина Фетисова.

Впервые состоялся конкурс презентационных площадок муниципальных образований республики «Мой край родной». Бичурский, Мухоршибирский, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский и далёкий Северобайкальский районы представили свои площадки, где можно было увидеть все самое лучшее, чем славится местность и чем она гордиться.  

Заиграевский район порадовал зрителей своей интерактивной площадкой, которая обошла остальные по своей содержательности и убранству и заняла первое место. Объединила муниципальное образование – заставка инсталляция, расписанная на традиционный манер.

- Мы представили русскую горницу, а также казачью культуру, украинскую, семейскую. В первый раз приняли участие и нам все понравилось. Мы в восторге, тщательно готовились. Обязательно примем участие в следующий раз. Атмосфера была добрая, чувствовалась душевная теплота. Дети танцевали, все ходили друг к другу в гости. У нас много коллективов приехали, участвовали в конкурсе. Мы рады, что есть такой праздник, - поделились участники из села Старая Курба.

Выступление солиста ансамбля «Русская песня»

В 16:30 началось выступление Евгения Гора. Народные мотивы и зажигательная музыка не давали усидеть на месте и некоторые зрители пускались в пляс. Многие признавались, что выступление певца – это настоящий подарок.

После исполнения песен певец раздал автографы и сфотографировался с поклонниками ансамбля Русская песня. 

Евгений Гор в интервью признался, что с одной стороны, он – космополит, а с другой, обожает народный фольклор.

- Я космополит, и для меня вопрос разных культур – это особая тема. Когда мне было 16 меня народная культура не интересовала. Ничего не трогало из этой темы. А когда мне стало 28-29 лет, я понял, что мне неинтересно слушать обычную музыку. И был в поисках, мне хотелось заполнить этот пробел. И я начал понимать, что приезжая в какую-либо страну, меня интересует местная культура, песнопения и я понял, что именно эта меня вдохновляет. И то, что я открыл для себя – это было феноменально. Традиционная культура вечная, но она проходит обработку, так как все меняется. Эти корни надо преобразовывать, невозможно жить вчерашним днем. Народные песнопения – это незабытая реликвия, это музыка, которая по-настоящему вдохновляет. Я слушаю и понимаю, что – это прекрасные мотивы и это касается не только русского фольклора, а любого в мире. Это музыка рождена изнутри, она настоящая. Это если говорить коротко о моей любви к фольклору, - сказал певец.

По первому образованию Евгений Гор переводчик, а по-второму - певец. И все же музыка – это главное в его жизни.

- Для меня вокал – это жизнь. Я несколько раз завязывал с музыкой, но понял, что до конца это сделать невозможно. Энергию, которая дана свыше, невозможно погасить искусственно. Попробовал уйти два раза из музыки, но так и не получилось. Кто-то умеет писать картины, и если забрать у него кисть, то человека может не стать. Я верю, что те таланты, которые даны свыше надо реализовывать. Музыка моя жизнь, и она всегда со мной.

Кстати, Егвений Гор в Бурятии уже третий раз. Как признается сам певец – в этом ему повезло.

- Я с благоволения Хамбо ламы смог прикоснуться к нетленному телу Итигэлова. Сейчас насколько мне известно, он скрыт от народа. Поэтому мне с Бурятией везет, и я сюда приезжаю с вожделением. Это волшебный край, для меня вообще вся Восточная Сибирь особенная, начиная с Хакасии и до Бурятии. Здесь я себя чувствую хорошо, мне кажется мои корни с этих мест, - подытожил Евгений Гор.

Традиционно мероприятие завершилось большим хороводом, в котором были задействованы взрослые и дети. Танец заставил поверить в то, чтобы почувствовать себя счастливым не надо слишком многого, достаточно улыбки и людей, готовых сомкнуть руки в дружественном хороводе.

Судя по размаху и тому с каким трепетом участники отнеслись к подготовке, с уверенностью можно сказать, что Байкальский хоровод – это одно из запоминающихся мероприятий, которое стоит посетить, чтобы познакомиться с культурой и традициями народов, проживающих в Бурятии. Увидеть своими глазами насколько богат наш край ценностями, над которыми не властно время.

Читайте также