В Заиграевском районе сняли цикл передач про работников культуры из отдаленных сел

В Заиграевском районе сняли цикл передач про работников культуры из отдаленных сел
Пресс-служба РЦНТ
246

Первый сюжет повествует о руководителе вокального кружка в селе Старая Брянь. Татьяна Каргопольцева почти лишена зрения, но это не мешает ей быть любимым педагогом у всей местной детворы. Не смотря на инвалидность, женщина активно занимается развитием способностей детей от 6 до 17 лет. В ДК ребята приходят сразу после школы и остаются до позднего вечера. Каждому находится занятия по интересам: дети помладше рисуют, работают над поделками и поют, старшие школьники развивают артистические и вокальные таланты. 

Секрет популярности

Вторым героем проекта стала многодетная мама, руководитель хора, талантливый организатор и неисчерпаемый источник вдохновения для своих коллег – директор Дома культуры поселка Унэгэтэй Ольга Пахомова. Более 20 лет под ее руководством в поселковом ДК бьет ключом жизнь. Благодаря ей два десятка лет назад появился фольклорный ансамбль «Рябинушка». Каждого из участников привела лично Ольга Александровна. Почти одновременно появилась детская «Ивушка». Также для детей есть театральная студия, группы для занятия рукоделием и хореографией. Все костюмы работники ДК шьют самостоятельно. На любых выставках изделия тружениц вызывают восторг посетителей. А недавно Ольга Пахомова создала ТОС, и проект сразу обрел популярность. вставили окна. В связи с пандемией у ДК не было возможности работать, но тосовские деньги помогли обустроить ДК даже в условиях закрытых дверей. На выигранные средства ТОС в здании сделали ремонт раздевалки, починили стулья, вставили окна.

Красота в глазах смотрящего

Следующий выпуск посвящен Ирине Масловой, директору МБУК «МИКДЦ «Верхнеилькинский». Каждые две недели Ирина объезжает подшефные Дома Культуры. Хара-Кутульский ДК находится аж в сорока километрах от поселкового центра – села Ташелан. Немного ближе клубы Нарына и Мухор-Талы. Ирина – не только обаятельная молодая женщина, но и мудрый и талантливый руководитель, сумевший за неполные четыре года преобразить поселковые ДК и сделать их настоящей отдушиной для жителей «Верхнеилькинского». При ДК также открыт ТОС.

Роман с Культурой

Четвертый выпуск посвящен одному из самых неординарных руководителей ДК в районе. Михаилу Жаркову 29 лет, и он перебрался в Челутай (24 км) из Сочи. Мужчина – лауреат и победитель как российских, так и международных вокальных конкурсов. Одну из побед ему принесла песня на бурятском языке. Зрители всегда удивлены хорошему произношению и душевности исполнения Михаила. Сотрудники ДК стоят горой за своего руководителя и готовы на любые эксперименты молодого директора.

В процессе находятся съемки пятого сюжета. Создатели планируют объехать все районные ДК и рассказать широкому зрителю о самоотверженности и преданности делу работников культуры из глубинки.

Видеосюжеты выходят каждую неделю на страницах в социальных сетях газеты «Вперёд» и на youtube-канале. 

Читайте также