Роль Кяхты в истории российско-монгольских отношений

Именно так назывался круглый стол, прошедший в г. Кяхте, в рамках международной научно-практической конференции
Пресс-служба Минкульта РБ
866

В этом году Россия и Монголия отмечают 100-летие монгольской революции и установления дипломатических отношений. В Бурятию в эти дни съехались ученые, востоковеды из Монголии, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Абакана и других городов.      

Программа мероприятий предусматривает два дня работы.

В первый день, 9 сентября, в Кяхтинском краеведческом музее им. ак. В.А. Обручева участники конференции обменялись научными докладами и  мнениями на круглом столе «Роль Кяхты в истории российско-монгольских отношений».

- Роль Кяхты невозможно переоценить. Здесь находится музей российско-монгольской дружбы, где проходило первое рабочее заседание монгольской народной партии под руководством Сухэ-Батора. Здесь у нас есть конспиративная квартира Сухэ-Батора. И когда к нам в Бурятию приезжают наши соседи, монгольские граждане, они обязательно посещают краеведческий музей, квартиру Сухэ-Батора и музей российско-монгольской дружбы. Это очень отрадно. Мы подготовили для вас новую выставку, мы сегодня ее посетим. И я очень рада, что в Кяхтинском краеведческом музее, в этом историческом месте, мы проводим круглый стол. Более 130 лет Кяхтинскому краеведческому музею и, вообще, с городом Кяхта связано очень многое. Здесь работал Эрдэни Батухан, первый министр образования Монголии, который сопровождал Сухэ-Батора к Ленину и так далее. Много исторических моментов. С тех пор прошло 100 лет. За это время между странами налажен хороший политический двусторонний диалог, продуктивные торгово- экономические отношения, ну и конечно же, научно-технические и культурные обмены.  Мы очень активно работаем со своими коллегами из Монголии: наши музеи обмениваются выставками, театры работают, обмениваемся гастролями, многие солисты монгольской оперы работают у нас. Проводим совместные выставки и конференции. Сотрудничество активное и дальше собираемся также работать», - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

Монгольская сторона в лице Генерального консула Монголии в г. Улан-Удэ госпожи Д. Нямцырен и учёного секретаря АНМ, академика Будээбазара Авид также подчеркнули значимость двусторонних отношений и необходимость их дальнейшего развития.

Напомним, что первые правовые основы двустороннего сотрудничества между двумя странами были заложены 100 лет назад. В ноябре 1921 года (5 ноября) в Москве было подписано Соглашение между правительством РСФСР и Народным Правительством Монголии об установлении дружественных отношений между двумя странами. В 2019 году состоялось заключение бессрочного договора России с Монголией. Всего на межгосударственном и межправительственном уровне подписано более 150 договоров и соглашений.

После работы круглого стола состоялась экскурсия в музее российско-монгольской дружбы, где развернута новая выставка «Россия и Монголия: страницы истории». Кстати сказать, в этом году музею исполняется ровно 50 лет со дня основания.

На выставке представлены фотографии, книги, произведения живописи, оружие и обмундирование 20-х годов прошлого века из фондов Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева. Сделать выставку более интересной помогли документы 1921-1929 годов из архива Представительства МИД России в г. Улан-Удэ.

Выставка освещает исторические связи с 1921 года по наше время. Среди представленных материалов воспоминания кяхтинцев о Главнокомандующем монгольской народной армией Дамдины Сухэ-Баторе, командире 35-го кавалерийского полка К.К. Рокоссовском, а также воспоминания участников боевых действий против дивизии Р.Ф. Унгерна, собранные сотрудниками музея в 60-70-х годах XX века. Важным разделом экспозиции стали материалы, участников Халхин-Гольских сражений 1939 года, информация о ходе монгольской компании по сбору подарков для Красной Армии в знак поддержки в борьбе с фашистскими захватчиками, документы со встреч на высших уровнях в разные годы. Сотрудникам музея удалось воссоздать обстановку в мемориальной комнате, которая перенесет нас в 20-е годы прошлого столетия. 

Сегодня, 10 сентября, международная научно-практическая конференция продолжает свою работу в рамках пленарного заседания.

 

 

 

 

Читайте также