Сергей Левицкий: «Театр должен говорить с ними на одном языке»

Художественный руководитель государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Сергей Левицкий и актеры театра Владимир Барташевич, Марина Ланина о «Пушкинской карте»
Пресс-служба Русдрама
148

- Театр имени Бестужева на сегодняшнем этапе развития делает серьезный упор на спектакли для подростков и молодой аудитории. Так как в Улан-Удэ нет своего ТЮЗа, то мы в своем роде взяли на себя его функции и предлагаем этой категории зрителей актуальный, качественный и современный контент. Что нужно подросткам? Честный разговор об их злободневных проблемах, переживаниях и болях. В этом возрасте, когда идет внутренний бунт, с ними нельзя заигрывать, лукавить, поучать, театр должен говорить с ними на одном языке, будоражить. Поэтому мы обращаемся именно к актуальной драматургии, и в нашем репертуаре на сегодня есть пласт спектаклей для подростков, поставленных по современным пьесам. И если в этом возрасте, придя бесплатно в театр благодаря «Пушкинской карте», они поймут, что здесь мы говорим не столько на языке Островского и Шекспира, сколько на их языке и о том, что их волнует, то они вернутся сюда во взрослой жизни, - говорит художественный руководитель государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Сергей Левицкий.  

- «Пушкинская карта» для молодежи – это прекрасная идея и инициатива! Студенты, давно известно, не самый обеспеченный народ. А теперь молодым людям не придется выбирать: купить ли им продукты на неделю или посетить театр. И если для столицы – это небольшие деньги, то в нашем городе на ту сумму, что падает на “Пушкинскую карту”, можно несколько раз сходить в театр, музей, библиотеку, филармонию, посетить концерт или литературный вечер. А ведь даже с одной фразы может кардинально поменяться вся жизнь. Я прочитала у Олеши «Ни дня без строчки», с этого дня начала писать дневники. Какая-то мысль попадает тебе в сердце, и сознание переворачивается на 180 градусов. Искусство, культура играют невероятно большую роль в воспитании, развитии человека. Нас так воспитывали, всегда классом водили в театр. Эти посещения во многом перевернули мое сознание, в этом нежном возрасте я прикоснулась к Искусству. И, наверное, поэтому стала актрисой. Финансово помочь ребятам посещать культурные мероприятия – это замечательно!, - считает заслуженная артистка России, актриса государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Марина Ланина.

- Эта часть аудитории, от 14 до 22 лет, которая получила «Пушкинскую карту», часто выпадает из поля зрения театров. Подростков и молодежь теряют, как зрителей, ориентируясь только лишь на родителей, которые водят детей на сказки, и, например, на супервзрослую публику. А подросток, студент, жизнь которого ограничивается школьным двором, районом, кино и кафе от силы раз в месяц, просто не подумает о том, чтобы свой вечер провести в театре. Ну, сам он точно, без указки родителей или учителей, не потратит на это деньги. Давайте будем честны. «Пушкинская карта» – эта важная финансовая поддержка, она дает ему возможность без ущерба для своего скромного бюджета сходить в театр, раздвинуть рамки и понять, что мир многогранный, и театр может быть очень интересным. Все это формирует культурный багаж молодого человека, который он пронесет в дальнейшую жизнь, - делится своими мыслями артист государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева «Лидер культуры-2018» Владимир Барташевич.

 

 

Читайте также