Проект по развитию сууха хуура получил грант от Президента России

Возрождением бурятских старинных инструментов в Бурятии занимается общественный деятель Виндарья Доржиева и народный артист Бурятии Баттувшин Балданцэрэн.
Н. Сахилтарова
840

На днях стало известно, что проект по созданию центра поддержки бурятской культуры для популяризации и развития бурятского народного инструмента сууха хуур получил грантовую поддержку от Президента РФ в рамках творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусств.

Отметим, что возрождением бурятских древних инструментов в Бурятии занимается общественный деятель Виндарья Доржиева и народный артист Бурятии Баттувшин Балданцэрэн. Они более 10 лет назад начали работу над этим проектом. В этом деле они добилась неплохих результатов: подали идею проведения фестиваля-конкурса народных бурятских инструментов «Хуурайм наадан», благодаря которому широкое развитие получили традиции исполнительства и изготовления бурятских струнно-смычковых и духовых инструментов. Смогли организовать создание технического паспорта сууха хуура, инициировать мастерские на создание бурятских музыкальных инструментов, записать видеоклипы композиторов, создавших произведения для исполнения на сууха хууре и сууре и многое другое, что является бесценным в деле развития и сохранения бурятских музыкальных инструментов, в частности сууха хуура и суура.

- Сегодня мы смогли сохранить всего два старинных исконно бурятских музыкальных инструмента. Изучив научные статьи, мы обратились за помощью к д.и.н. профессору Дашиниме Санжиевичу Дугарову. Мы смогли предположить, что сууха хуур является прародителем всех хууров. У меня возникли мысли о создании проекта, который позволил бы узнать больше об этом инструменте. Вместе с Баттувшином Балданцэрэном и с преподавателем Колледжа традиционных искусств народов Забайкалья (п. Иволга) №38 Баиром Бодиевым под руководством Дугарова Д.С. создали технический паспорт сууха хууру. В последствии вышеназванный колледж выиграл грант Президента РФ Дмитрия Медведева на открытие учебной мастерской по изготовлению аутентичных музыкальных инструментов, - сказала Виндарья Доржиева.

Произведения композиторов для сууха хуура и суура

В проект «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов» были привлечены композиторы Пурбо Дамиранов и Галмандах Баттулга. Пурбо Дамиранов написал «Сууха хуурэй гуниг» для сууха хуура и для диотонической бурятской ятаги, вторая композиция «Түрхэлэйм жороо» для сууха хуура и квартета моринхуристов. Галмандах Баттулга написал «Анда нүхэдэйм магтаал» для сууха хуура, суура и оркестра бурятских народных инструментов.

Кстати, в рамках межрегионального фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан» была внесена номинация «конкурс композиторов». Отличились в этой номинации Лудуб Очиров, который написал несколько произведений для суура и сууха хуура, а также председатель Союза композиторов Бурятии Лариса Санжиева.

Также одной из важных номинаций является – «конкурс мастеров по изготовлению бурятских народных инструментов», которая вызвала бурный интерес у зрителей.

Для всебурятского международного фестиваля Алтаргана-2016 были сняты первые в республике музыкальные видеоклипы для бурятских народных инструментов на произведения Пурбо Дамиранова «Түрхэлэйм жороо» и Галмандах Баттулги «Анда нухэдэйм магтаал». Нужно отметить, что в истории Оркестра бурятских национальных музыкальных инструментов им. Ч. Павлова это был первый видеоклип.

- Мы рады, что возрождение исконных музыкальных инструментов привлекло внимание и мы смогли выиграть грант. Как видите, за этот период мы смогли многого добиться, в этом непростом деле. Кроме того, что я организатор «Хуурайм наадан», я меценат фестиваля. Нам часто не хватало средств на поощрения преподавателей, обучающих студентов игре на старинных бурятских инструментах сууха хуур и суур и на поощрения композиторов, пишущих произведения для сууха хуура и суура. Также есть идея вложить средства в мастерскую, а также организовать образовательные мероприятия по популяризации сууха хуура и суура, - уточнила Виндарья Доржиева.

 

Читайте также