Легенда бурятского телевидения скончался на 81 году жизни

650

Сегодня утром, 6 июня на 81-м году жизни ушел из жизни известный в Бурятии тележурналист, бывший заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Виктор Вавилович Измайлов. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал его коллега – тележурналист Владимир Жаров.

Сегодня ушёл из жизни земной Виктор Вавилович Измайлов. Журналист от бога, автор и ведущий программ Бурятской студии телевидения. Ветеран студии. Он создал телевизионный клуб «Хамар-Дабан», который объединил всех туристов Бурятии и не только, он основатель первого республиканского, комсомольского поискового отряда по поиску погибших авиаторов, первых исследователей Байкала-Амурской магистрали, – пишет в соцсети Владимир Жаров. – Сам с блокнотом, кинокамерой и микрофоном под рюкзаком, в полинявшей от дождей штормовочке, прошёл маршруты, причем сложные маршруты, в Хамар-Дабане, Восточном Саяне, в хребтах Южномуйском и Северомуйском, с такими же романтиками, как и он сам. Предметно рассказывал с экрана своим телезрителям о пройденных километрах, об уникальной нашей природе, о людях, достойнейших, простых, работящих людях Бурятии. Учитель, наставник, журналист, путешественник, поисковик, БАМовец…

За более чем тридцать лет работы в тележурналистике на Бурятской студии телевидения Виктором Измайловым были созданы уникальные программы. А буквально полтора месяца назад он побывал в студии у Татьяны Мигоцкой на ГТРК «Бурятия».

Журналист и путешественник, искатель и депутат, – это всё один человек – Виктор Вавилович Измайлов. Телевизионная журналистика открыла для него много удивительных историй из жизни участников Великой Отечественной войны, строителей Байкало-Амурской магистрали, простых тружеников, – говорится в некрологе на сайте ГТРК «Бурятия».

Министерство культуры Бурятии выражает соболезнование родным и близким Виктора Вавиловича Измайлова.

Виктор Измайлов родился 16 апреля 1939 года в Улан-Удэ. В 1966 году окончил Бурятский государственный педагогический институт; в 1957-1965 гг. – рабочий завода (Улан-Удэ), воспитатель-завуч детского дома (Псковская область), учитель средней школы (Латвийская ССР). С 1965 по 1997 годы – корреспондент радио, редактор, старший редактор, главный редактор, директор, заместитель председателя Гостелерадио Бурятской АССР. С 1998 года по 2002 год – депутат, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии. Также он являлся членом комиссии по вопросам помилования на территории республики. Виктор Измайлов – автор ряда публицистических фильмов, а также книги «Ушедшим в бессмертие»; заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный работник культуры Республики Бурятия; лауреат премии комсомола Бурятии, премии имени Ярослава Гашека; кавалер ордена Дружбы. Он награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», «За участие в строительстве БАМа», медалью «Найрамдал» (МНР).