В Улан-Удэ состоится научно-практическая конференция, посвященная старообрядчеству

17 ноября в 13:00 часов в Национальной библиотеке Бурятии состоится открытие международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи»
Национальная библиотека Республики Бурятия
531

В г. Улан-Удэ такая конференция проводится в четвертый раз, однако традицион­ность ее проведения на этот раз имеет специфику: конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Мероприятие будет проходить два дня, 17 и 18 ноября.

Достаточно обширна география участников конференции: это восемь зарубежных исследователей: штат Орегон (США), Бухарест (Румыния), Барселона (Испания), Молдова (Бессарабия),  Одесса (Украина). Россия представлена 12 университетами и учреждениями РАН.     

Проблематика конференции затрагивает такие аспекты, как социально-экономическая история и преемственность поколений, региональные особенности жизнедеятельности, материальной и духовной культуры старообрядчества, вопросы языково­го мировидения и локальные черты говоров старообрядцев различных террито­рий, проблемы сохранения и трансляции культуры старообрядцев и др.  

На первой секции «Исторические судьбы старообрядчества: социально- экономическая история и преемственность поколений» будут освещены теоретиче­ские проблемы истории и конфессионального состояния старообрядчества на современном этапе. Важную роль в тематике докладчиков занимает личность и биография протопопа Аввакума. Боль­шинство докладов этой панели посвящено анализу региональных вариантов ста­рообрядческой жизнедеятельности и культуры, и среди них преобладают работы, исследующие историю старообрядчества в Забайкалье.

На второй секции: «Этнокультура, языковая коммуникация и мировидение старообрядцев» доклады в основном посвящены языку старообрядцев как способу существования культуры, выполняющей функции адаптации к ок­ружающей среде в условиях интенсивно меняющегося мира. В связи с этим, особо следует выделить тему языковых контактов, отражающих взаимодействие старообрядческой и других культур в иноязычном окружении   и тему динамики старообрядческих говоров, имеющую непреходящую значимость.

Третья секция: «Фольклор как органическая часть духовной культуры старо­обрядцев. Книжная культура старообрядцев» содержит преимущественно доклады, посвященные вопросам старообрядческой книжной и материальной культу­ры, а также освещаются история изучения фольклора семейских в XX в., исто­рия семейских глазами самих носителей старообрядческой культуры.

В четвертой секции: «Проблемы сохранения и трансляции культуры старооб­рядцев», в соответствии с ее названием, предлагаются разные пути решения указанной   проблемы - от государственно-политических мер до целена­правленных методов воспитания и образования подрастающего поколения.  

Изучение истории, культуры и языка старообрядцев Забайкалья в Республике Бурятия имеет давнюю традицию, поэтому с течением времени сформировался солидный корпус исследователей, занимающихся преимущественно старооб­рядцами Забайкалья. В области изучения традиционной культуры (фольклора), старообрядцев Забайкалья, старообрядческой книжности более активно и плодо­творно работает группа ученых Института монголоведения, буддологии и тибе­тологии СО РАН и ученые Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Ученые Бурятского государственного университета больше сосредоточены на проблемах изучения истории заселения, особенностей религиозного мировоззрения забайкальских старообрядцев.  

 

Читайте также