«Притяжение чуда»

В Театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова прошел отчетно-годовой концерт Балетной школы Морихиро Ивата.
Серафима Очирова
462

Культурное пространство нашего города уже не представляется без Балетной школы Морихиро Ивата. Особенно после очередного отчётного концерта ее воспитанников на большой сцене Бурятского государственного театра оперы и балета им. народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова.

Зал был полон, но, кроме мам и пап, дедушек и бабушек, братьев и сестер, было немало зрителей, которые пришли просто потому, что любят балет. К слову, в последнее время в Улан-Удэ «балет, балет, балет, души пpизывный звук».

Наблюдается какая-то настоящая балетомания – билеты на спектакли раскупаются, и надеяться на лишний билет перед началом порой не приходится. Отчасти и открытие школы балета, три года назад , из «несбыточного друга» сделало этот вид изящного искусства близким и понятным.

Школа создана Культурным фондом Морихиро Ивата, в её первый набор попали 60 малышей. В настоящее время в ней занимаются больше ста детей. С ними работают действующие артисты балета (в том числе ведущие солисты) БГАТОиБ, педагоги Елена Хишиктуева, Анна Петушинова, Мария Белоус, Артемий Плюснин. Ведёт свои классы и художественный руководитель школы Ольга Ивата.

Воспитанники школы уже дважды становились лауреатами республиканского хореографического фестиваля-конкурса «Большие надежды», ездили на летний фестиваль «Солнце – Радость - Красота» в Болгарию, где завоевали лауреатство 1 и 2 степени, в прошлом году участвовали в балетных курсах в Италии (г. Бари). Не остались они в стороне и от I Российско-Японского Евразийского конкурса артистов балета, который состоялся в Улан-Удэ. Впервые в истории балетных конкурсов были расширены возрастные рамки, и поэтому в номинации младшей группы смогли участвовать 20 малышей от Балетной школы Морихиро Ивата. Медалей японского конкурса «Намю» были удостоены Вера Баженова (13 лет), Ева Кулахсзян (8 лет), Рада Грачева (9 лет). А Оля Галсанова (6 лет) получила диплом как самая юная участница конкурса.

По прошествии трёх лет своего существования школа показала заметно возросший уровень мастерства. Если раньше с юными талантами выходили на сцену взрослые артисты балета, то сегодня концерт состоял из двух полноценных отделений, в которых выступали только воспитанники школы. Как же трогательно было раньше смотреть, когда во время исполнения концертного номера настоящими артистами балета из-за кулис «вылуплялись» малыши, увлекшись подражанием им, а их педагогам и родителям приходилось буквально оттаскивать их обратно.

Мастер-классы звезд балета явно не прошли даром, на отчетном концерте уже можно было заметить рождение маленьких звездочек. Перед зрителями выступали совсем маленькие дети из младшей подготовительной группы 4-5 лет. В их исполнении зрители посмотрели два танцевальных номера «Белочки» на музыку Римского-Корсакова и «Неаполитанский танец» П. Чайковского. Девочки постарше уже встали на пуанты и танцевали достаточно сложные номера.

Для профессионального роста своих учениц многое делает художественный руководитель школы – выпускница балетмейстерского отделения ГИТИСа, лауреат московского городского конкурса «Учитель года», кандидат педагогических наук Ольга Ивата. Многие танцы, которые зрители увидели на отчетном концерте 26 мая, поставлены именно ею. Лауреат конкурса балетмейстерских постановок «Фантазии Терпсихоры» (г. Москва) Ольга Ивата создала немало прекрасные танцев, которые с восхищением посмотрели пришедшие на концерт, - «Журавли» на музыку Яна Френкеля, вариацию Куклы на музыку Р. Штрауса, «Маленькая балерина» на музыку Л. Делиба, «Полёт» на музыку Янни и «Пчёлки» на музыку Римского-Корсакова.

Свою «Маленькую балерину» танцевала Вера Баженова, Ева Кулахсзян – партию Принцессы Флорины из балета «Спящая красавица». Зрители благодарно аплодировали исполнителям вариации Жемчужин из балета «Конек-горбунок», «Красная шапочка», «Утро» и «Прялки». Но, пожалуй, лучше всего были приняты номера, связанные с небом – это «Полёт» и «Журавли».

Во втором отделении концерта юные артисты показали школьный балет «Дюймовочка» в постановке Ольги Ивата. В спектакль вошло много ярких и интересных танцевальных номеров, они сумели вызвать бурю восторга у зрителей, которые кричали «Браво!»

Стоит заметить, что учащиеся школы заняты в балетных спектаклях нашего оперного театра: «В поисках Синей птицы», «Кармина Бурана», «Кошкин дом».

Возможно, не все дети сюда пришли осознанно, у многих - это решение, которое за них приняли родители. Но обучение танцу – это богатые возможности для формирования обширных навыков, целостного развития личности. Приступая к изучению того или иного танца, учащиеся знакомятся с историей его создания, узнают о его авторах, национальной самобытности и тем самым расширяют свой кругозор и культуру. В школе царит особая вдохновляющая атмосфера творчества, знакомства с прекрасным. Воспитанники школы изучают основы классического танца, занимаются ритмикой и гимнастикой, и это так здорово.

В мире существует красота, при созерцании которой человек испытывает состояние настоящего блаженства. А человек, сам творящий красоту, похож на чудотворца, имеющего возможность приносить людям счастье. Прекрасно, если маленькие артисты будут иметь какую-то чудесную силу менять мир к лучшему.


Читайте также