«Драматичный ехор»: по кому плачет артистка балета театра «Байкал»?

О чем танцуют артисты балета и почему заводные ритмы ехора ольхонских бурят сопровождаются слезами?
Пресс-служба театра "Байкал"
201

Рассказываем о танце «Айдуусай», который зрители театра «Байкал» увидят на концерте «Эрхуу зугаа» 6 декабря.

Вступление в брак у бурят издревле сопровождается множеством традиций и обычаев. Нередко, в прошлом, молодые женились не по любви, а по уже заключенному договору родителей. В поисках лучшего для своей дочери они выдавали замуж, руководствуясь материальными выгодами. По этому поводу, даже, бытует бурятская пословица «Для ковки железо лучшее выбирай, для родства породу хорошую выбирай», ведь брак для бурят – это, прежде всего, союз двух родов.

Об одной из таких историй рассказано в постановке Дандара Бадлуева «Айдуусай». Юная девушка (артистка балета Инна Сагалеева) уже влюблена и мечтает выйти замуж за своего избранника (артист балета Тумун Раднаев), однако связать себя узами брака ей нужно с другим – более богатым, зажиточным мужчиной (народным артистом Бурятии Дабой Дашинорбоевым). Ее мама (народная артистка Бурятии Сэдэб Банчикова) по всем канонам облачает дочь в уужу, украшения и отправляет в новую семью. Разбитая горем невеста не отпускает мысли о возлюбленном и не теряет надежды увидеться с ним снова. Несмотря на терзания дочери предусмотрительная мать, все же, отдает ее в семью по договорённости.

- Перед номером мне нужно время, чтобы мысленно прожить эту историю. Представить, что мама буквально продала меня, отдала человеку, которого я даже не знаю. Понимая, что она делает это во благо будущего я не могу сопротивляться. Выходя на сцену, стараюсь максимально прожить эти ощущения, ­– рассказала Инна Сагалеева.   

Танец «Айдуусай» появился в репертуаре театра в 2011 году. Сегодня у него 2 вариации исполнения. Расширенную, описанную здесь, зрители увидят на концерте «Эрхуу зугаа» 6 декабря в 18:30 в русском драмтеатре.

Приобрести билеты на концерт можно онлайн -  https://quicktickets.ru/ulan-ude-teatr-baikal/s102 или в кассе театра «Байкал» - ул. Ербанова, 11, офис 506, тел. 21-30-22.

Действует программа «Пушкинская карта».

Возрастное ограничение: 6+

Читайте также