Моя Вселенная

Театральную площадь перед "Буряад театром" украсила скульптура "Моя Вселенная"
Батодалай Багдаев
210

Новый арт-обьект создан художником-скульптором Анатолием Шоболовым по инициативе Ассоциации творческих работников Республики Бурятия. Спонсором создания объекта современного искусства выступили холдинг «Вертолеты России» и «Улан-Удэнский Авиационный завод».

Скульптура изготовлена из природного камня с применением различных художественных технологий: резьбы, лепки и т.д. По своей форме произведение напоминает буддийский молитвенный барабан "хурдэ", со знаковыми этнографическими зарисовками на полотне: карта Байкала, голова Ленина, быт народов Бурятии, дацан и православная церковь, дымящиеся буузы и т. д. Скульптуру венчает символ республики - знак "Соембо", сочетающий Солнце, Луну и пламя.   

Памятник является мобильным, и, по словам Эльвиры Доржиевой, руководителя Ассоциации творческих работников Республики Бурятия, он будет менять места локаций. Для экспозиции выбрано одно из самых живописных и панорамных мест Улан-Удэ, где ежедневно сотни зрителей идут на театральные постановки в Бурдраме. 

Скульптура задумана как место встречи и отдыха горожан: снабжена скамейкой. А также станет, по замыслам авторов, точкой для проведения фотосессий и селфи. 

Это третий по счету подобный гуманитарный проект, заключительная часть скульптурной трилогии "Люблю тебя, Бурятия", осуществленный в этом году организаторами. Цель  проекта-трирптиха - создание комфортной духовной среды в городе. Ранее полюбившиеся горожанами скульптурные композиции были установлены на театральной площади Оперного и возле каскада фонтанов Русского драмтеатра.

 

Читайте также