Одиннадцатый праздник книги и чтения. Фоторепортаж

День славянской письменности и культуры и общероссийский день библиотек переместился в парк «Юбилейный»
714

Сотни улан-удэнцев с детьми собрались в парке «Юбилейный» на двойной праздник. Он прошел в день славянской письменности и культуры 24 мая. В парк приехали и библиотекари, чей профессиональный праздник отмечается 27 мая. В этот день в 1795 году была основана первая государственная общедоступная библиотека России — Императорская публичная библиотека. Сейчас это Российская национальная библиотека. Поэтому среди организаторов праздника были не только министерство культуры Республики Бурятия, но и республиканская детско-юношеская библиотека и колледж искусств им. П.И. Чайковского.

Книжные поляны и мастер-классы

Надо отметить, что площадки республиканской детско-юношеской библиотеки в парке начали свою работу еще до начала торжественного открытия. Проходили разнообразные мастер-классы и развернулись интересные выставки. Горожане не только знакомились с народными промыслами, но и пробовали творить сами. За одним столом проходил мастер-класс по плетению венков и длинных кос. Недалеко изготавливали браслеты из натуральной кожи. А за столом, где расписывали картонные белые тарелки русской народной росписью «гжель» собралось множество детей. Часть из них с любопытством рассматривали старинное веретено и ткацкий станок. Взрослые и школьники фотографировались у тематических фотозон, покупали книжные новинки от магазина «ПродалитЪ» и книжной лавки Национальной библиотеки РБ.

Отличились мастера декоративно-прикладного искусства Бичурского района, они подготовили работы удивительной красоты.

Музей истории города Улан-Удэ показал исчезающую в эпоху пластиковых окон красоту резных наличников и ставен. Фотовыставка сохранила редкие старые окна деревянного Улан-Удэ и районов республики.

Ну, и какой же праздник без чтения. Читальный зал прямо в парке на свежем воздухе – мечта любого книгомана. Читателям особенно понравилась книжная поляна, где в уютной атмосфере посетители могли познакомиться с книжным фондом и записаться в библиотеку.

Объединенные азбукой

И, вот, в 16.00 под звуки музыки началась торжественная церемония открытия праздника. Директор детско-юношеской библиотеки Аюна Дашанимаева наградила своих лучших читателей. Среди них были самый юный и самый преданный читатели детско-юношеской библиотеки. Отдельными призами поощрили победителей краеведческого квеста «Вокруг Бурятии» и библиодефиле «Старославянский алфавит».

Напомним, что 24 мая - это праздник, приуроченный ко дню памяти Кирилла и Мефодия - создателей старославянской азбуки. Два студента Колледжа искусств в образах первооткрывателей распахнули двери праздничного концерта. Своеобразной экспозицией стала театральная постановка - единение народа с помощью слова. В ней участвовали студенты специальности «Театральное творчество» Колледжа искусств. Концертную программу открыл вокальный ансамбль дирижерско-хорового отделения. В качестве сюрприза для зрителей прозвучал Гимн Кирилла и Мефодия, прославляющий великих святых.

Традиционно в этот день по всей стране проходил ряд мероприятий, приуроченных данному событию. Надо отметить, что изначально праздник символизировал единство славянских народов. К Бурятии он также имеет отношение. Ведь и бурятский язык еще в 30-е годы двадцатого века перешел со старомонгольской письменности на латиницу, а затем на кириллицу. Именно на кириллическом алфавите написана классика советской литературы Бурятии. Поэтому праздничный концерт от Колледжа искусств и городских ДШИ состоял как из русских народных песен и танцев, так и бурятских и татарских. Овации сорвал ансамбль народной песни и танца «Живица». Всяческих похвал заслужили студенты специальности «Вокальное искусство», которые исполнили произведения советских классиков. А учащиеся по специальности «Музыкальное искусство эстрады» и сейчас дадут фору многим звездам поп-культуры Бурятии.

А тем временем, привлеченные звуками музыки и песен, в парк начали прибывать все больше горожан. Для пожилых зрителей заранее подготовили стулья. Хотя день выдался прохладный и ветреный, всех словно согревала теплая атмосфера праздника.

Вечерний хор

Торжественно открыли вечернюю программу замминистра культуры РБ Леонид Будаев, директор Колледжа искусств Баир Турбянов и зампредседателя отдела образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской Епархии священник Дионисий Чернявский.

Праздник продолжился Большим хоровым концертом. И вот над парком и далеко за его пределы поплыли прекрасные звуки хора. На сцене сменяли друг друга вокальные ансамбли Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, детские хоры ДШИ № 1, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 14, Смешанный хор Колледжа искусств, Сводный детский хор г. Улан-Удэ. К ним присоединились звезды бурятской эстрады Екатерина Кириллова и Дулма Сунрапова. В концерте прозвучали известные песни   М. Глинки, В. Шаинского, А. Пахмутовой, С. Прокофьева, И. Дунаевского, Е. Крылатова, Э. Колмановского и других композиторов.

Блестяще исполнил произведение А. Пахмутовой на слова Н.Добронравова «Храм на крови» и «Песню о Волге» И.Дунаевского на слова В.Лебедева-Кумача смешанный хор Колледжа искусств.

Вокальный ансамбль 3 курса выразительно и проникновенно исполнил замечательное произведение «Желаю тебе, земля моя». Вокальный ансамбль 4 курса – «Попутную песню» М.И. Глинки. Завершающей нотой стал Большой хоровой концерт сводного детского хора города Улан-Удэ. Дети исполнили произведения А. Андреева «Город мой Улан-Удэ», В. Синенко «Хоровод дружбы», А. Островского «Пусть всегда будет солнце".

Я проходила мимо парка «Юбилейный», когда услышала, как поет хор. Все прохожие остановились вместе со мной. Мы замерли на месте. Казалось, что песня льется с неба. Когда она закончилась, мы, не сговариваясь, свернули в парк. Вот она, сила искусства! И вот сидим и получаем такое наслаждение, что словами не сказать. Передайте от зрителей и участников праздника низкий поклон всем организаторам и артистам, – выразила общее впечатление зрителей пенсионерка Любовь Николаевна Колмакова. 

 

Читайте также