Вечер памяти Африкана Бальбурова

В Национальной библиотеке Бурятии отметили 100-летие писателя.
945

Воспоминаниями о нем поделились не только его земляки из улуса Корсунгай Нукутского района, где родился и пошел в школу будущий писатель. Сотрудники ИД «Буряад үнэн» подробно рассказали его интересную биографию.

13-летним подростком он поступил в фабрично-заводское училище имени Постышева Улан-Удэ. Начинал в качестве слесаря по ремонту станков в паровозо-механическом цехе еще строящегося Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. Он выпускал свою многотиражку «Гигант Бурятии», где стал писать свои заметки, статьи и зарисовки молодой рабочий Африкан Бальбуров. Он успевал работать и учиться в вечерней школе, в 19 лет он напечатал в заводской газете первую свою новеллу с необычным названием «Песня об ушедших кошмарах». Это было произведение в духе своего атеистического времени о судьбе бурятской девушки и ее борьбе с шаманами. В течение 1939-1940 годов юноша написал целую серию рассказов об армейских буднях. Затем издал книгу «Новеллы». А когда закончил Бурятский педагогический институт, начал работать в промышленном отделе газеты «Бурят-Монгольская правда». Принят в Союз писателей СССР еще до войны, в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны был младшим политруком, командиром маршевой роты. По ранению уволен в 1943 году. После войны стал редактором журнала «Байкал». С 1944 по 1947 год является корреспондентом Центральной газеты «Правда», затем сотрудник областной газеты «Правда Бурятии».

Как сотрудник научно-исследовательского института в Улан-Удэ, участвовал в фольклорных экспедициях по республике, Иркутской области. Встречался со многими улигершинами-сказителями, записал от них много устных народных преданий, сказаний. Феноменальная память позволяла ему практически не пользоваться записями.

С 1956 года - ответственный секретарь литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Свет над Байкалом», член редколлегии. В 1959 году бурятское книжное издательство выпускает новый сборник рассказов А.А. Бальбурова «У нас в Зэргэтуе».

- Принимал самое деятельное участие в преобразовании альманаха в современный журнал «Байкал» на бурятском и русском языках. С 1961 года – главный редактор издания. Он ставил цель — вывести журнал на всесоюзный уровень, – рассказал редактор этого журнала Булат Аюшеев и показал на экране обложки журнала тех времен.

Сейчас трудно поверить, но в те годы застоя и железного занавеса бурятский журнал начал расходиться в тридцати с лишним странах дальнего зарубежья — от Америки до Австралии и Новой Зеландии. «Байкал» выписывали и читали в 139 городах, краях, республиках СССР. В 1967 году журнал был представлен на всемирной выставке «Экспо – 67» в Монреале как полпред бурятской культуры и литературы.

В начале 60-х годов в Улан-Удэ и в Москве выходит первое крупное историческое произведение Бальбурова – роман «Поющие стрелы» о дореволюционной жизни бурят. В нем есть родовая легенда хонгодоров о переселении племени к Байкалу. Роман был переиздан в 1984 году в Улан-Удэ и получил широкое признание читателей.

В 1963 году в документальной повести «Приказываю жить», написанной совместно с Д.Д. Хилтухиным Бальбуров рассказал о герое ВОВ Гуржапе Очирове, который в годы Великой Отечественной войны был командиром партизанской бригады на Смоленщине. В 1965 году в журнале «Байкал» появилась повесть Бальбурова «Мы живём за Байкалом», позже изданная в Москве. Это путешествие по Бурятии глазами ее жителей самых разных профессий. Свои поездки по СССР и зарубежным странам Африкан Андреевич облекал в рассказы, очерки и новеллы, опубликованные в журнале «Байкал» и впоследствии вышедшие в свет отдельной книгой «По ближним и дальним широтам» в 1974 году.

Одной из самых интересных книг к 50-летию образования республики стала художественно-документальная повесть «Двенадцать моих драгоценностей». В ней Бальбуров передал образы земляков, их вклад в развитие республики. Сначала была выпущена издательством «Советская Россия» в серии «В братской семье народов», затем переиздавалась в Улан-Удэ. За эту работу он был удостоен Государственной премии Бурятской АССР. В 1973 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии».

Коллеги писатели вспоминают о том, что у него был прекрасный талант организатора. Умел общаться так, что его кабинет никогда не пустовал.

- Он мог бы написать еще много прекрасных книг. Но очень много времени Африкан Андреевич потратил на организационную работу, – говорит народный писатель Бурятии Владимир Митыпов.

- У Бальбурова с его сильным, своевольным характером сложилась нелегкая судьба. Он страстно любил свой народ, хотел для него многих свершений, порою шел наперекор начальствующей воле, за что «заслуженно» получал взыскания, выговоры, публичные и негласные порицания. Из-за своего бунтарского энергичнейшего характера он частенько попадал в немилость властей, – написал о нем в своей книге «Встреча, как преддверие судьбы» соратник Эрдэни Уланов.

В 1976 году Африкана Андреевича отправили в творческую ссылку в Алма-Ату. Там он и умер, в расцвете творческих сил. Хоронить писателя привезли в Улан-Удэ.

 

Читайте также