«Любовь людей» возвращается в репертуар театра им.Н.Бестужева

Спектакль «Любовь людей» (18+) по пьесе Дмитрия Богославского возвращается в репертуар ГРДТ им.Н.А.Бестужева и будет перенесен из помещения МХТ, где шел несколько лет, на большую сцену ГРДТ
Пресс-служба Русского драмтеатра
377

Премьера капитально восстановленной постановки состоится 25 и 26 февраля. 

В 2012 году Русский драматический театр провел творческую экспериментальную лабораторию под руководством Олега Лоевского «Артэрия», в рамках которой в репертуаре появился спектакль «Любовь людей» в постановке Павла Зобнина. Несколько лет он шел в помещении Молодежного художественного театра и довольно успешно: постановка полюбилась многим зрителям.

«Любовь людей» – это сложный, драматичный рассказ о том, как жители одной деревни оказываются в водовороте страстей, из которого выбраться, чтобы жить «нормально», довольно сложно. В центре сюжета – история женщины, убившей мужа-тирана и скрывающей много лет свое преступление. Она выходит замуж за хорошего парня, но дух умершего не оставляет ее, не дает покоя.

«Павел (Зобнин – режиссер) всегда за любовь, за людей, против корысти и предательств. Он разобрал пьесу «Любовь людей» так подробно и так неожиданно, что после спектакля совершенно невозможно было представить ее литературный вариант. Почему и захотелось срочно ее перечитать. Живые люди, не умеющие рефлексировать по поводу своей жизни, страдали, мучились, любили безнадежно и горько и погибали от любви. Они были очень простыми и, кажется, незамысловатыми, но как подробно, любовно и сложно рассказали о них режиссер и артисты!», – написала в «Петербургском театральном журнале» театральный критик Татьяна Тихоновец после премьеры.

Руководство ГРДТ приняло решение капитально восстановить «Любовь людей» и перенести спектакль в родные стены. Теперь его можно увидеть на большой сцене, где для него будут построены зрительный зал и новые декорации. Это будет сцена на сцене, поэтому камерное пространство для зрителей сохранится. Близость к актерам позволяет заглянуть вглубь каждого героя, прочувствовать происходящее, вместе пройти путь страданий и искупления.

– Это дорогой актерам и театру спектакль, который мы давно хотели перенести на нашу сцену из помещения «Молодежки», так как он очень редко шел в связи с тем, что у МХТ свой репертуар и там был ремонт. Многие зрители спрашивали про «Любовь людей», просили поставить его в репертуар. Восстановление спектакля связано не только с его переносом на нашу сцену, но и с заменой нескольких артистов – на роль Лидии Федоровны вводится Нина Туманова, а на роль Чубасова – Владимир Барташевич, – говорит художественный руководитель Сергей Левицкий.

«Любовь людей» – жестокое повествование о русской жизни. В ней нет полутонов, эмоции буквально захлестывают всех. Здесь любовь сменяется ненавистью, а нежность – агрессией. Постановка «Любовь людей» участвовала в XII Всероссийском фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге в 2013 году.

Читайте также