Ход Королевой или щукинский дебют Бурдрама

В дни празднования Сагаалгана в Буряад театре заявлена премьера спектакля "Её зовут Бальжан"
Батодалай Багдаев
320

Два года назад эта постановка была в качестве дипломной работы осуществлена студентами бурятской национальной студии института имени Бориса Щукина. И в течение года с успехом шла в Москве на сцене Учебного театра института. 

Как рассказывает автор инсценировки и режиссёр спектакля Сойжин Жамбалова, изначально этот совместный с Буряад театром и вузом проект задумывался для большой сцены и бурятского зрителя, но пандемия внесла временные коррективы. Новая премьера теперь удачно совпала с Восточным новым годом. Это будет творческий, групповой дебют щукинцев на сцене "Буряад театра".

В процессе первых переговоров для дипломного спектакля обсуждался материал по "Кармен" Проспьера Мериме, но позже задумались о национальном материале, и нашли свой исторический образ с не менее драматической судьбой. 

Получилась захватывающая история о любви и самопожертвовании национальной героини бурятского народа Бальжан-хатан. Спектакль основан на бурятских исторических летописях. Драматические события из личной жизни героини, рассказанные в спектакле, происходят в 16 веке, эпоху, когда сотрясались Китай и Монгольская степь, зарождалась Цинская империя, а Россия твердо продвигалась на Восток.

Молодая княжна вместе с возлюбленным принцем, королевских кровей, и подданными бежит от дворцовых интриг и ревнивой свекрови в северные пределы империи. Настигнутые охраной она ценой своей жизни дарит свободу вверенному ей народу. 

Память о мужественной девушке-воительнице и её подвиге до сих  пор хранят названия гор, озёр и местностей в Забайкалье, а её имя воспето благодарными потомками в дошедших через сотни лет народных песнях и легендах. 

Накануне премьеры и праздника Белого месяца мы встретились с исполнительницами главной роли в спектакле, выпускницами легендарной "Щуки", а ныне актрисами "Буряад театра". Их оказалось несколько человек, все они ровесницы своей героини, такие же, как Бальжан-хатан, двадцатилетние девушки. 

Каждая актриса по замыслу режиссёра становится главной героиней в ходе спектакля. Получается многоликая Бальжан-хатан, какой она и предстает в легендах - обладающая 71-им даром перевоплощения. Итак, знакомьтесь! 

Натурализованная шэнэхэнская бурятка 

Бальжан Арданабазарова лишь недавно получила российское гражданство и вместо китайского имени Балацзинь получила паспорт в полном соответствии со своим бурятским именем. Гордится, что, наконец,  официально носит фамилию отца и дедушки.

В Россию переехала из Китая в 5 классе, училась в 29 гимназии. Свободно владеет бурятским, монгольским, в т. ч. старомонгольской письменностью, китайским, а теперь и русским. Родилась в Шэнэхэне АРВМ КНР, в местах, откуда в своё время бежала со своим народом Бальжин-хатан. 

При рождении артистку нарекли мужским именем Бальжинима, чтобы была крепка здоровьем и не болела. И родители мечтали, чтобы она привела в семью следом мальчика. Так и приключилось: братик пришёл, девочку тогда пророчески переименовали в честь Бальжан-хатан. 

Судьба Бальжан-хатан и Бальжан перекликаются, обеим судьбой было уготовано вернуться на родину предков.

В постановке Бальжан Арданабазарова занята в главной роли в этих переломных для судьбы Бальжан-хатан и для истории бурят сценах. Считает, что историческое решение бежать из пределов Цинской империи княжна в своё время приняла правильное. 

- Одними из ярких воспоминаний детства в Шэнэхэне остались картины встречи Сагаалгана. Дети в национальной одежде на санях, запряженными конями, объезжают округу, собирая подарки. Для них взрослые три дня накрывают столы с угощениями и только потом празднуют Новый год сами, - на праздничной ноте заканчивает наш разговор актриса. 

Городская девочка-спортсменка 

Арюна Цыденова - ярая спортсменка в школе из г. Закаменска, по счастливой случайности поступила в "Щуку", где яростно постигала уже актёрское мастерство. Учебный график занимал все время: с 9:30 утра до 01 часу ночи.

- Порой, опоздав на метро, приходилось ночевать в институте, где на такой случай были диваны. Но о жизненном выборе, стать артистом, не жалею, - рассказывает актриса. 

О Бальжин-хатан актриса узнала во время постановки. Считает её мощной и жесткой девушкой. Пробовала сопоставлять её с собой, но не уверена в силах. Из современных девушек может отдаленно поставить рядом с ней только шведскую экоактивистку Грету Тунберг. 

В спектакле играет период сватовства, охоты и первой брачной ночи Бальжин-хатан и Дай-хуна. Героиня научила её быть более смелой в решениях и не бояться жизненных сложностей. Идти наперекор системе, быть феминисткой в хорошем смысле этого понятия. Уметь говорить "нет".

Сагаалган для актрисы это очищение от плохого, когда перед ритуалом Дугжууба, тело надо обкатить тестом. 

- И ещё это много денег, которыми одаривают детей многочисленные родственники, приходящие поздравить бабушку, самую старшую в семье, - смеется собеседница. И вспоминает один из праздников, когда Сагаалган пришелся на 12 февраля, её день рождения: "Вместо подарков мама заставила целый день лепить буузы".

Закаменская самовольница 

Рая Бадмаева родилась в селе Санага Закаменского района в творческой семье хореографа и музыканта. Выступала в детском образцовом ансамбле "Сагаан дали". Ради обучения в "Щуке" бросила Восточный институт Бурятского госуниверситета, обменяв лингвистику на театр. 

Спектакль о Бальжан-хатан всегда наполняет, по словам актрисы, её и друзей по институту неведомой силой. Играет в эпизодах пьесы о детстве героини, её периоде жизни до замужества. 

Знает о Бальжан-хатан со школы по произведению Цыбена Жамсарано. Но взгляды о ней изменились: осознала масштаб её исторической роли. 

Считает бегство княжны из дома родителей мужа не бунтом девочки, а волевым решением во имя спасения родного народа. 

- Жизнь Бальжан-хатан учит верности себе, не предавать своё внутреннее "я". Не быть с краю, полагая, что все обойдется. И принимать решения, не думая только о себе, но заботясь об окружающих, - делится своим выводом наша третья героиня. 

Сагаалган для молодой актрисы - это прежде всего встреча с родными. Не проходит ни одного праздника, когда она не знакомится с новыми родственниками. Накануне Нового года, в Бүтүү үдэр, день полностью дома: готовит буузы, приводит все в порядок, очищается душой и телом. 

Вот такие они современные наследницы легендарной бурятской королевы, каждая из них готова сделать свой ход королевой в шахматной игре под названием «жизнь». А наставником для них стала их ровесница из далекого-близкого прошлого, которую зовут Бальжан. 

Читайте также