В Этнографическом музее поселилась Баба-Яга и сразились воины из Средневековья. Фоторепортаж

В эту субботу акция «Ночь музеев» охватила город.
460

Пожалуй, самое масштабное и долгожданное мероприятие прошло 18 мая в больших и маленьких музеях нашего города. Под открытым небом, в окружении старинных домов и особой атмосферы прошлого состоялась международная акция «Ночь музеев» в Этнографическом музее народов Забайкалья. В этот раз работниками музея была подготовлена программа под названием «Однажды в сказке».

Центральным событием акции стал переезд Бабы-Яги в один из укромных уголков музея. Теперь Костяная нога будет жить в волшебном лесу за большой юртой. Специально для сказочного персонажа работники музея построили домик на курьих ножках.

Поздравить виновницу торжества пришли пять подруг и Кощей Бессмертный, и конечно, дети и взрослые, ведь необычные истории случаются не так часто, а поверить в волшебство иногда хочется даже тем, кто давно не брал в руки сказок. Компания Бабок-Ежек загадывала загадки, устраивала танцы, угощала детей конфетами, а также варила зелье. И как обычно бывает, радостное событие сопровождалось смехом и хорошим настроением.

Как обещают работники Этнографического музея народов Забайкалья, сказочный персонаж будет ждать маленьких детей по выходным и праздникам, чтобы поиграть с гостями и рассказать про свое житье-бытье. Кстати, на территории музея живет еще один волшебный персонаж – Сагаан Убгэн. Правда, появляется он не так часто как хотелось бы, только в дни празднования Белого месяца.

Пока Баба-Яга будет жить одна. В планах на ближайшее будущее у работников музея, украсить волшебный лес скульптурами. Но вполне возможно, что у бабули появятся соседи - герои из сказок и легенд.

Еще одно событие, которое привлекло внимание многочисленных зрителей – это анимационная программа «Ожившее Средневековье». Мероприятия подготовили военно-исторический клуб «Каганат» и Центр традиционной культуры и исторической реконструкции «Живая история».

Молодые люди, облаченные в костюмы русского и монгольского воинов и западно-европейского рыцаря знакомили зрителей с военным обмундированием и средневековым оружием. Каждый участник мог самостоятельно изготовить стрелу и пострелять из лука, сплести кусочек кольчуги и посмотреть на реконструкцию настоящего средневекового боя. А некоторые гости воспользовались возможностью, заковались в доспехи и приняли участие в поединках. 

В этот необычный день дети также получили возможность стать актерами музейного театра и сыграли в кукольной сказке «Четверо дружных». В доме Танских прошла литературно-музыкальная гостиная с мастер-классом по выразительному чтению. Квест для детей «Рассмеши царевну Несмеяну» развлек несколько десятков школьников, которые остались в восторге от приключения.

 



Читайте также