Творческое наследие поэта заявило о себе в Самбуевских чтениях

В Межпоселенческой центральной библиотеке им. Мэлса Самбуева подведены итоги 1 республиканской научно-практической конференции «Самбуевские чтения»
Межпоселенческая центральная библиотека им. Мэлса Самбуева
1073

Это мероприятие заложило основу новой традиции, которая родилась после присвоения имени талантливого сына закаменской земли, поэта и журналиста Мэлса Самбуева Межпоселенческой центральной библиотеке Закаменского района.

Конференция в этом году прошла по трём направлениям: конкурс исследовательских работ, конкурс буктрейлеров по произведениям Мэлса Самбуева и конкурс исполнителей песен на слова Мэлса Самбуева.

Работы участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: двоюродная сестра Мэлса Самбуева З. Б. Жалсанова, директор Научной библиотеки ВСГИК Ц. Р. Кондратьева,  заведующая отделом обслуживания Центра чтения им. Д. Батожабая В. В. Бархутова и другие. 

Несмотря на трудности нового дистанционного формата, в конференции приняли участие 42 человека – пенсионеры, студенты, учителя, работники культуры и школьники из разных сёл Закаменского района, города Улан-Удэ, представитель Баргузинского района.

Примечательно, что творческое наследие поэта живет во многих его песнях, которые до сих пор популярны и любимы. В песенном конкурсе приняли участие люди разных возрастов и профессий. Среди песен, выбранных конкурсантами, самыми популярными оказались  «Адуушанай дуун», «Инагай захяа дуун»,  «Эжымни турэhэн нютагта». При этом многие с удивлением узнавали, что песня «Адуушанай дуун», которая сегодня звучит на международных сценах, написана санагинцем Мэлсом Самбуевым.

Наше уважаемое жюри призналось, что оказалось перед сложным выбором – кого признать победителем, потому что многие исполнители оказались на высоте. Но, конкурс есть конкурс, и надо определять победителей – после долгих обсуждений было решено присудить 1 место енгорбойцу Солбону Очирову. По сумме полученных баллов 2 место заняла также уроженка Енгорбоя, проживающая в городе Улан-Удэ, Жаргалма Гармаева, 3 место присуждено студенту ВСГТУ Сультиму Гармаеву.

Интерес у закаменцев вызвал конкурсный жанр «Буктрейлеры». Здесь можно было проявить все возможности своего таланта и фантазии, что и было представлено членам жюри данного направления. Отметим, что в этом конкурсе приняли участие в основном молодые наши земляки. 12 буктрейлеров самых разных уровней выполнения и качества прислали школьники, учителя, библиотекари, представлявшие школы района и города Улан-Удэ, также поступила одна работа из Москвы от студента-первокурсника. Участники показали оригинальность художественного решения, технические и дизайнерские способности. В итоге, несомненным лидером в мастерстве создания буктрейлеров признана работа Ринчина Бальжурова из Санаги. 2 место по сумме баллов получило видео-произведение учительницы из Санаги Сэрэгмы Цыбиковой, и 3 место в условиях сильного соперничества завоевала работа школьницы из Михайловки Юлии Дансаруновой.

И, несомненно, самым главным направлением конференции стал конкурс исследовательских работ по творчеству Мэлса Самбуева, где было зарегистрировано 13 участников. Представлены работы, как на русском, так и на бурятском языке.  Отметим, что исследовательские работы на бурятском языке подготовлены учителями и школьниками из Далахая, Утаты, Санаги, Енгорбоя, Дутулура, Ехэ-Цакира и  Республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1.  Поэтические образы произведений поэта, доступный и оригинальный язык стихотворений оказались близкими и интересными для читателей разных возрастов. Именно это свойство самбуевского таланта, думается, будет способствовать тому, чтобы его творчество помнили и знали будущие поколения.

Исследовательские работы представлены в двух номинациях: «Я земли этой труженик, плотник её…  - художественные образы в творчестве Мэлса Самбуева» и        «Поэзия Мэлса Самбуева – сокровищница родного языка: особый язык произведений поэта».

По сумме баллов, полученных участниками конкурса за исследовательские работы в первой номинации, лидером стал учитель бурятского языка и литературы Енгорбойской СОШ Михаил Доржиев, которому присуждено 1 место. 2 место в данной номинации заняла ученица 6 класса РБНЛИ № 1 Бальжина Шойдокова, 3 место – ученица 7 «б» класса «СОШ № 5 г. Закаменска» Арина Семенова.  

Во второй номинации исследовательских работ наибольшее количество баллов получила ученица 5 класса Утатуйской СОШ Валерия Гонгорова, и ей присуждено 1 место. А 2 место в данном направлении заслужила работа ученицы 11 класса Санагинской СОШ Виктории Цыденовой. Дипломом 3 степени награждена  ученица 5 класса Утатуйской СОШ Анжела Намсараева.

Отметим, что все печатные материалы участников 1-х Самбуевских чтений войдут в сборник исследовательских работ.

Победители и призёры конференции награждены дипломами и денежными призами, также все участники получат сертификаты, подтверждающие их участие в данном мероприятии. На нашем сайте можно ознакомиться с лучшими работами, заявленными на конкурсы песен, буктрейлеров и исследовательских работ.

Таким образом, завершилась работа 1-ой республиканской научно-практической конференции «Самбуевские чтения». Она показала достаточно высокий уровень интереса к творчеству нашего земляка, поэта Мэлса Самбуева и в целом к бурятской поэзии.  Думается, что к последующим «Самбуевским чтениям» (по Положению они будут проходить раз в два года) ещё шире станет география участников, и количество поклонников таланта нашего земляка будет расти и расти.

 

 

Читайте также