17 мая Городской библиотеке №24 Улан-Удэ присвоено имя народного поэта Бурятии Николая Дамдинова

Торжественное мероприятие открыла министр культуры республики Соелма Дагаева
Туяна Зондуева
536

Николай Гармаевич оставил нам богатейшее культурное наследие. Несколько поколений выросло на его стихах, многие из них стали его всенародно любимыми песнями. Народный поэт Бурятии, он был и великолепным переводчиком, драматургом, сценаристом. Проводил активную общественную работу. Такой вклад в культуру Бурятии и России неоценим. Поздравляю коллектив библиотеки с присвоением столь высокого имени. Новых вам читателей и книг, интересных мероприятий - поздравила министр.

Она подарила библиотеки и семье поэта набор новых книг, изданных в республике. Как друг детства поэта выступил первый президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов.

- Министр культуры очень хорошо сказала о творчестве моего друга. Я добавлю о том каким он был в жизни. В нашем детстве на берег Аргады приземлился самолёт. Мы с Колей побежали к нему. Я начал снимать обувь заранее. И Коля мне сказал: уhа хараа үгы аад, гуталаа бү тайла! Я запомнил это на всю жизнь - с улыбкой вспомнил Леонид Васильевич.

Также он рассказал как работал Николай Гармаевич советником президента Бурятии по межнациональным вопросам.

Поздравили собравшихся депутат Хурала Татьяна Мантатова, депутат горсовета Дмитрий Путилин. От союза российских писателей выступил Баяр Жигмытов. Артисты исполнили песни на стихи Дамдинова.

Читайте также