В Театре оперы и балета пройдет III Байкальский Международный конкурс вокалистов

Мероприятие пройдет с 18 по 20 мая.
Пресс-служба БГАТОиБ
649

Текущий конкурс станет самым масштабным в истории – за право стать лауреатом поспорят 59 талантливых исполнителей, представляющих Россию, Монголию, Китай и Корею. А определит лучших авторитетное жюри под председательством Народной артистки России, художественного руководителя оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра Ларисы Дядьковой.

В состав жюри так же входят: Народная артистка СССР, солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова Галина Шойдагбаева, Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Анатолий Лошак, Народная артистка России, художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Лариса Марзоева, Народная артистка России, художественный руководитель оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова Дарима Линховоин

Дарима Линховоин, художественный руководитель конкурса, народная артистка РФ отметила, что каждые четыре года конкурс открывает все новые и новые имена одаренных солистов. 

- Выступления артистов – это огромный труд, эмоциональное напряжение и, наконец, триумф или разочарование. Но разочарований быть не должно. Конечно, не все участники конкурса станут выдающимися мастерами, но благодаря конкурсу они получат новые возможности для профессионального роста и научатся всегда и во всем стремиться к самому высокому результату, - сказала Дарима Линховоин.

Конкурсный дебют на исторической сцене нашего театра это уже старт для творческого взлета, выход на орбиту, которую создавали поколения прославленных солистов Бурятского оперного.

Байкальский международный конкурс вокалистов прошел в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова в 2011 году, став первым мероприятием на улан-удэнской сцене после масштабной реконструкции здания. Обладателями первой премии стали Светлана Москаленко, ныне солистка Михайловского театра и приглашенная солистка Большого театра, и солист Монгольского государственного театра оперы и балета Энхбат Амартувшин. II Байкальский международный конкурс вокалистов, прошедший в мае 2015 года, стал триумфом солистки Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Венеры Протасовой и солиста Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатара Ганбаатара. Монгольский баритон в том же году стал обладателем Гран-при Международного конкурса им. П.И. Чайковского, а спустя два года победил в номинации SongPrize на конкурсе BBC Cardiff Singer of the World в Великобритании. В настоящее время он является солистом Мариинского театра. В числе лауреатов Байкальского международного конкурса вокалистов были Аюна Базаргуруева, Мунхзул Намхайн, Михаил Пирогов и другие.

 

Читайте также