В Национальной библиотеке состоится литературный вечер, посвященный 100-летию писателя Африкана Бальбурова

Мероприятие пройдет 23 мая в 15:00.
Пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии
1005

23 мая в 15.00 В Национальной библиотеке Бурятии 23 мая в 15:00 состоится литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного писателя Бурятии, выдающегося публициста, одного из лучших редакторов журнала «Байкал» Африкана Андреевича Бальбурова.

На вечере выступит редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев и представит новый выпуск номера, главной темой которого стал юбилей писателя. Сотрудник журнала «Байкал» Юрий Невский расскажет об эпохе, когда писал и трудился Африкан Бальбуров. Также в мероприятии примут участие народные писатели Бурятии Ардан Ангархаев и Владимир Митыпов. В завершении литературного вечера все желающие смогут принять участие в тематической викторине по биографии и творчеству писателя.

В фойе зала будут представлены книги Африкана Бальбурова на выставке «Титан» ушедшей эпохи».   

Надежда Гармаева об Африкане Бальбурове

Проучившийся с Африканом Бальбуровым на историко-филологическом факультете Иркутского Государственного Университета кандидат филологических наук, автор книг о бурятских сказителях Раднай Андреевич Шерхунаев писал:

«…В Бурятии не было равного ему публициста. Он вошел в историю ее культуры также умелым собирателем и создателем ее литературных сил. Благодаря ему многие читатели у нас и за пределами республики, а также страны, узнали подробнее и шире о бурятском народе, о его сыновьях и дочерях, их трудолюбии, таланте, подвигах и о культурных связях с народами других стран».

И это истинная правда. Именно за художественно-публицистическую книгу «Двенадцать моих драгоценностей» в 1975 г. писатель был удостоен Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства.

«В этом повествовании, которое можно назвать душевно распахнутым, исповедальным, автор захватывающе интересно рассказывает о людях, встречавшихся ему в жизни, и о собственной судьбе. Но, может быть, самое главное – в книге, как на врезавшейся в память живописной картине, яркими, точными мазками нарисована судьба родного народа в проявлениях самых значительных и характерных. Тут сказались острый, проницательный взгляд писателя, его глубокий ум, оригинальная художническая натура, богатый опыт бывалого, много видевшего человека», - пишет в своей книге «Певцы родной земли» народный поэт Бурятии Андрей Румянцев, проработавший с ним в журнале «Байкал».

Когда началась Великая Отечественная война, Африкан Андреевич служил в рядах Красной Армии на фронте, с 1944 по 1947 годы был корреспондентом «Правды» по Бурят-Монгольской АССР, работал сотрудником научно-исследовательского института в Улан-Удэ, участвовал в фольклорных экспедициях по республике, Иркутской области, записывал устные народные предания, и трудился над новыми художественными произведениями.

С 1955 г. писатель полностью отдается литературной работе. 1955-1961 гг. – ответственный секретарь литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Свет над Байкалом», член редколлегии.

С его активным участием альманах был преобразован в современный журнал «Байкал», выходил при нем на двух языках - русском и бурятском. Работая на посту главного редактора журнала (1961-1974) Африкан Бальбуров значительно улучшил содержание и качество печатаемых сочинений, сделав издание всемирно известным – журнал был представлен на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале. В журнале печатались статьи и книги выдающихся людей страны: маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, знаменитого скульптора, народного художника СССР Е.В. Вучетича, монгольской писательницы С. Удвал, повесть И. Лазутина «Черные лебеди», научно-фантастический роман братьев Стругацких «Улитка на склоне». Добиваясь публикации романа И.Калашникова «Жестокий век», Бальбурову пришлось обратиться к известному академику, доктору исторических наук А.П.Окладникову, и в конце концов роман был напечатан в журнале. Будучи редактором журнала «Байкал» писатель не оставлял свое творчество.

Начиная с 1959 года, когда увидел свет первый сборник его рассказов «У нас в Зергетуе», друг за другом выходят книги: документальная повесть, написанная в соавторстве с Д. Хилтухиным «Приказываю жить» (1963), «В стране синих горизонтов» (1965) «Мы живем за Байкалом» (1967), «У нас в Бурятии» (1969), «Чау-Чау» (1972), «О дружбе и счастье» (1973), «Белый месяц» (1973), «По ближним и дальним широтам» (1974), «Озаренные» (1977), «Золотой корень» (1980), повести «Зарево» (1975), «Витимская сказка» (1983).

Роман «Поющие стрелы», по дореволюционной жизни бурят, получивший широкое читательское признание за эпический размах, за историческую правдивость и психологическую углубленность, издан был многократно в Улан-Удэ и в Москве. Роман выходил и на бурятском языке в переводе Г. Чимитова. Помимо прозы Африкан Андреевич написал пьесу «В зареве революции», сценарий документального фильма «Аянга».

Как писатель и редактор журнала «Байкал» Африкан Андреевич много времени уделял вопросам перевода произведений не только бурятских, но и русских и монгольских писателей. Им переведены произведения Цырена Шагжина, Цырена Галанова и других авторов. За выдающиеся заслуги в области литературы в 1973 году писатель был удостоен почетного звания «Народный писатель Бурятии».

Сегодня, через сто лет со дня рождения Африкана Андреевича Бальбурова, одного из самых ярких представителей бурятской литературы, еще раз хочется повторить сказанное его другом и однокурсником по ИГУ Раднаем Шерхунаевым, что «Африкан Бальбуров был непреклонным и несгибаемым правдолюбцем, истинным борцом за правду и счастье людей труда, а в журналистской области был зубром и специалистом высшего класса…».

Также актуально сейчас еще одно высказывание его современника, народного поэта Бурятии А.Г. Румянцева:

«…Как и первые бурятские романисты, прозаик искусно и полно использовал традиции национального фольклора. В то же время, оставаясь подлинно художником подлинно национального склада, отлично знающим бытовые и духовные традиции родного народа, прозаик творчески использовал опыт классической литературы, прежде всего русской, с ее художественной выразительностью, стилистической чистотой, яркой образностью».

Вот почему никогда не устареют произведения Африкана Бальбурова, одного из корифеев бурятской литературы.

 

Читайте также