Все смешнее и креативнее

VII конкурс юмористических рассказов «Хухюу Буряад» – веселый бурят стал международным и обрел новую номинацию.
586

Иметь хорошее чувство юмора выгодно во всех смыслах. В этом году призовой фонд самого веселого бурятского конкурса увеличен до двухсот тысяч рублей. Главный приз - 50 тысяч рублей выделил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Победа присуждена самой обаятельной команде из села Цагатуй Джидинского района. Туда же уехал и приз в 30 тысяч рублей и памятные подарки в новой номинации «Хухюу Зохёолшон». Это конкурс авторов, пишущих на бурятском языке. В нем не было равных Соелме Отсоровой из Джидинского района.

В этом году, из 73-х участников вышли в финал 19 человек. Среди них гостья из Монголии - 14-летняя Эрдэнэцогтын Тугсжаргал. Ее первый опыт выступления оказался удачным – выиграла диплом 2-й степени в номинации «Эрхим хоорэгшэ». Зрителей приятно удивило то, что она, будучи монгольской буряткой, говорила на родном языке практически без акцента. Благодаря приезду этих участников из Китая и Монголии, конкурс «Хухюу буряад» в этом году достиг статуса международного. Овации сорвала финалистка из Иркутской области.

- Юмор на бурятском языке особенно острый, особенно смешной. Недаром, когда в театре бурятской драмы ставят комедии на бурятском языке, всегда аншлаг, – отметила Соелма Дагаева министр культуры Бурятии.

А новые технологии конкурсу только помогают. Новая номинация - «Хухюу Internet» - позволила собрать целый калейдоскоп бурятских видеороликов длительностью не более минуты. Эти так называемые в народе «вайны» лучше всего получились у Ильи и Александра Ивановых. Как видим, этот конкурс с каждым годом становится все креативнее.

Поскольку ограничений в возрасте не было, все конкурсанты были разбиты на 5 возрастных групп. Но приз зрительских симпатий «32 шудэн» получил один из самых юных участников - десятилетний Николай Базарсадо из Улан-Удэ.

Основными организаторами конкурса выступили министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества и Центр бурятского языка «Амар Мэндэ», который открыла семья депутата Иринчея Матханова.

Читайте также