Выставка Бато Дашицыренова откроется в галерее Виктора Бронштейна (Иркутск)

Современный живописец, график, скульптор, сценограф. За его плечами обучение театральной живописи в Академии художеств им. И.Е. Репина. Несколько лет он возглавлял художественные мастерские Мариинского театра.
Пресс-служба Галереи В. Бронштейна
502

Персональная выставка «INTOнация» художника Бато Дашицыренова (г. Санкт-Петербург) пройдет в галерее Виктора Бронштейна с 19 мая по 1 сентября. Генеральным партнером проекта выступил Байкальский банк ПАО Сбербанк.

Об авторе

Бато Дашицыренов (1961–2010) – современный живописец, график, скульптор, сценограф. За его плечами обучение театральной живописи в Академии художеств им. И.Е. Репина. Несколько лет он возглавлял художественные мастерские Мариинского театра. На счету мастера более десятка оформленных спектаклей и театральных постановок, эскизы к костюмам и работа с крупнейшими театрами Бурятии и Санкт-Петербурга.

О творчестве

Бато был не только известным и признанным сценографом – он мастерски работал в живописи и графике, экспериментировал со скульптурными формами. Его произведения экспонировались в России, США, Японии, Нидерландах и Франции.

Хотя большую часть жизни Бато провел Санкт-Петербурге, его творчество глубоко национально. Искусство мастера – это синтез прошлого и настоящего, классического и современного. Герои кочевой культуры – шаманы, воины и кочевники – в его работах близки к эстетике постмодернизма.

О выставке

Название проекта – «INTOнация» – это отсылка к английскому предлогу «into», который традиционно употребляется в значении «проникнуть внутрь». Творчество Бато – это «искусство вовнутрь», попытка заглянуть в собственную душу и душу своего народа, чтобы ответить на вневременные вопросы: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?».

Проект «INTOнация» можно считать ретроспективным. Впервые в Иркутске будет представлено около 70 работ разных периодов творчества: живопись, графика и скульптурные композиции из гипса, пластика и шамота – обожженной глины.

Директор галереи Ольга Бронштейн: «До этого в таком объеме работы Бато можно было увидеть только в столице и за рубежом, на крупных арт-ярмарках. Теперь же, на протяжении трех с половиной месяцев, и живопись, и графика, и большое количество скульптур можно будет увидеть в Иркутске».

В экспозиции представлены работы из собрания галереи «Ханхалаев» (г. Москва) и из частных коллекций.

Читайте также