В Тарбагатайском районе в память знаменитой частушечницы откроют музей

Ирины Тереховой не стало в этом году, но помнить её будут не только односельчане.
Мария Латышева, Сергей Костенко для Тивиком
375
Поют семейские песни и частушки в селе Верхний Жирим прямо на центральной улице. Сегодня есть повод. Добрыми словами вспоминают знаменитую частушечницу и свою односельчанку Ирину Терехову. Ее не стало этой зимой. 

Наталья Покацкая - сестра Ирины Тереховой:

 - Жизнелюбивая, оптимистка, до последнего дня все спрашивала - что в стране происходит, куда Путин поехал, что там в Сирии стреляют, как на Украине? Человек с активной жизненной позицией. 
Не только пела: подушки, полотенца, салфетки - все ручной работы. В руках мастерицы оживало все. По предложению руководителя "Центра старообрядцев" Любови Пластининой из ее дома хотят сделать музей памяти. 

Галина Быкова - дочь Ирины Тереховой:
- Она у нас такая была оптимистка, придешь она - не надо, не расстраивайся, поддерживала, помогала.  

Виктория - правнучка Ирины Тереховой:

 - Смешная, добрая, не ругалась никогда! 

Антонида Борисова - жительница с. Верхний Жирим:

- Она человек была веселого нрава, она была человек без осуждения. Это моя землячка, односельчанка моя, она ушла из жизни в другой мир, но память о ней я всегда буду хранить в своем сердце и это будет светлая память. 

Пока на доме знаменитой частушечницы открыли памятную табличку. Помог фонд славянской культуры "Звениудинск". Но уже скоро весь дом превратят в настоящий музей.


Сергей Соколов - учредитель фона славянской культуры «ЗвениУдинск»:
- Мы, конечно, как фонд славянской культуры поддерживаем такие начинания, для нас очень важно сохранение культурных традиций всех славянских народов Бурятии, в том числе семейских. 
А из записей певуньи издадут целый сборник частушек. 


Анатолий Кушнарев - депутат Народного Хурала:
- Это настоящий русский фольклор, на моей памяти только она и в селе Калиновка была тоже знаменитая частушечница. Есть традиции определенные, в этом селе хор Долюшка семейский, ее сборник будет издан частушек и они на концертах будут эти частушки петь, что меня очень радует. 

Частушки Ирины Ивановны уже сегодня поют все семейские района. А значит, память о мастерице слова здесь будет жить вечно.

Читайте также