Новое виденье бурятской народной песни от Inga Ingrid на «Голосе кочевников»

Несколько лет назад певица услышала архивные записи исполнителей бурятской народной песни. Девушке было горько осознавать, что эти песни живут лишь на пластинках: их сейчас никто не поёт, а слушают единицы.
429

Inga Ingrid — выпускница Улан-Удэнского музыкального колледжа имени Чайковского по классу морин хуур, номинант премии экспериментальной этнической музыки и танца «Стереотипы будущего» (Москва).

Несколько лет назад она услышала архивные записи исполнителей бурятской народной песни. Они были сделаны ещё в 50-х годах прошлого столетия, а сами произведения относились к дореволюционному времени. Девушке было горько осознавать, что эти песни живут лишь на пластинках: их сейчас никто не поёт, а слушают единицы. Три года она внимательно изучала эти записи, работала над идеей, восстанавливала тексты и представляла, как проект должен звучать.

Из слушателя бурятской народной песни девушка превратилась в её исполнителя. Она нашла свой стиль и звуковой образ, купила бас-гитару и научилась играть на ней, а главное — нашла свой собственный вокальный «инструментарий».

«Мне нравится и хочется экспериментировать с этнической музыкой. Прежде всего, это музыка моих предков. Этническая музыка несет в себе некий культурный код, который нужен нам и сегодня. Хочется идти вперед в ногу со временем, имея при себе ценный багаж прошлого».

Inga Ingrid, «Мельница», Second Hand Rose, The Retuses и многие другие музыканты на «Голосе кочевников 2019» https://voiceofnomads.ru

Напоминаем, что до 12 мая билеты на фестиваль «Голос кочевников» можно приобрести по самой низкой цене. Билеты продаются в кассе Бурятской филармонии и на сайте: https://ulan-ude.kassy.ru/

Телефон для справок 8 (3012) 21-32-24, 21-05-55

Возрастное ограничение 12+

Читайте также