«Океан вдохновения» в театре кукол «Ульгэр»

Театр «Ульгэр» ставит новую постановку Эрдэни Жалцанова на бурятском языке «Урам зоригой далай», что в переводе – «Океан вдохновения»
Ульгэр
163

Внук и внучка в гостях у дедушки в деревне открывают мир деревенского быта. Их дедушка Далай – знаток старины, сказочник. Некоторые вещи удивляют малышей своей необычностью, например, расписной сундук со странными предметами старины или домашние животные, приветствующие их по-бурятски. Однажды внучке приснился сон, будто она познакомилась с бабушкой-заяашан по имени Дэр-Дэрээхэн. Она хранительница сна детей, бабушка знает бурятские пословицы, поговорки, загадки, песни и сказки.

О том, что сподвигло режиссёра и художественного руководителя Эрдэни Жалцанова на создание нового музыкально-поэтического спектакля:

«Мы строим новое художественное направление, где у нас будет больше спектаклей на бурятском языке. Сейчас в Республике существует огромная проблема незнания молодым поколением родных традиций и языка. Поэтому мы, как детский театр, стараемся решать эту проблему: прививать детей к традициям, чтобы они слышали больше бурятских песен, пословиц и поговорок. А также чтобы песни бабушки Дэр-Дэрээхэн, будильника, земляники и т. д. начали жить самостоятельной жизнью, а не остались только в спектакле», – комментирует режиссёр спектакля.

Это не первая работа Эрдэни Жалцанова на бурятском языке. В театре поставлены также спектакли «Мунгэн Мушэдууд» («Серебряные звездочки») и «Дууша Репкын Ульгэр» («Поющая Репкэ»). На песню «Насны зун» из последнего спектакля театр снял клип в рамках 55-го театрального сезона.

На фото художники-бутафоры готовят реквизиты к спектаклю.

Читайте также