«Ночь музеев-2022» в филиале Кяхтинского краеведческого музея в Улан-Удэ посетило более 250 человек

21 мая здесь прошла Всероссийская культурно-познавательная акция «Ночь музеев – 2022», приуроченная к Международному дню музеев
Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева
117

В этот раз акция «Ночь музеев» была посвящена Году культурного наследия народов России, а также Десятилетию науки и технологий и проходила под девизом «Мода на традиции».

Мероприятие было проведено совместно с Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН (ИМБТ СО РАН), РОО «Совет молодых ученых Республики Бурятия» и отделением Российского исторического общества в г. Улан-Удэ.

Посетители смогли увидеть редчайшие экспонаты из Китая и Японии XIX века, которые впервые в истории музея были представлены в г. Улан-Удэ. Среди них можно такие интересные предметы как: 100-летний китайский садовый табурет из фарфора с подогревом; «костотряс» - один из самых ранних прародителей велосипеда, привезенный из Китая; чашечка-полоскательница XVII века, выполненная в технике перегородчатой эмали в единственном экземпляре и многие другие экспонаты.

Кроме того, в программе состоялось открытие персональной выставки 17-кратного призера международных и всероссийских конкурсов керамики Дарьи Жарниковой «В мире изящных форм», а также мастер-класс по керамике от руководителя студии «Живая глина» Юрия Грачева, где все желающие смогли ознакомиться с азами изготовления предметов из керамики.

Особый акцент мероприятия был уделен встрече с молодыми учеными одного из ведущих институтов Российской академии наук, которые провели лекции-беседы, в рамках мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, и посвященных 100-летию со дня основания Бурятского ученого комитета.

Лекция-беседа старшего научного сотрудника отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН, к.и.н. Тишина Владимира Владимировича была посвящена роли кочевников в становлении и функционировании Великого Шелкового пути. Слушатели узнали много нового об основных исторических событиях, повлиявших на развитие всемирно известного торгового маршрута, связывавшего Восточную Азию со Средиземноморьем, в период его «Золотого века».

Заведующий отделом истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН, к.и.н. Гомбожапов Александр Дмитриевич рассказал об образе жизни и занятиях современных кочевников Монголии. Уникальные сведения, видео и фотографии из полевых экспедиций наполнили жизнью часто встречающиеся в музеях экспонаты, связанные с бытом и хозяйством номадов.

Председатель Совета молодых ученых Республики Бурятия, сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН, к.и.н. Нолев Евгений Владимирович выступил с лекцией-беседой, посвященной истории развития науки в Бурятии, современным научным достижениям и перспективным направлениям исследований. Особое внимание в лекции было уделено юбилейным датам: 200-летию со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова и 100-летию со дня основания Бурят-Монгольского ученого комитета. Были подробно освещены результаты и достижения года науки и технологий, а также представлены инструменты вовлечения молодежи в исследовательскую деятельность.

На протяжении всего дня действовало свободное посещение и самостоятельный осмотр экспозиции музея.

Данный формат мероприятия, сочетающий в себе культурно-познавательную и научную составляющую, стал возможен благодаря межведомственному взаимодействию министерства культуры Республики Бурятия с Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, а также с РОО «Совет молодых ученых Республики Бурятия», в рамках реализации указа В.В. Путина «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий» в 2022-2031 гг.

Напомним, что филиал Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева в г. Улан-Удэ является подведомственном учреждении министерства культуры Республики Бурятия.

#НочьМузеев2021

#КультураРФ

Читайте также