В городе открывается выставка мэтров бурятской живописи

Выставка откроется 31 мая в 11:00
пресс-служба Национального музея РБ
82

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начнёт работать персональная выставка Заслуженного художника Республики Бурятия Георгия Баженова (1927-1984) и Заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР Марии Метелкиной (1927-2001), «Живописная палитра», посвященная 95-летию со дня рождения художников.

Всматриваясь в картины Георгия Иннокентьевича, чувствуется интерес живописца к живой, чувственно-конкретной передаче природы, к натурной достоверности. Если первым произведениям художника присуща некоторая чернота колорита, то она совершенно исчезает в последующих полотнах, решённых художником в светлых, ярких тонах. Изменчивость настроений природы более всего импонирует складу дарования этого художника. Баженов— художник ищущий. Он много работал над собой. Чтобы заставить зрителя увидеть природу глазами художника, надо не только любить её, но и знать её во всём многообразии. Поэтому Баженов часто уезжал в творческие командировки по республике и всегда возвращался с массой этюдов, с новыми замыслами.

Более 50 лет жизни Мария Яковлевна посвятила себя такому жанру как натюрморт, интерес к которому проявился с ранних работ художницы. Можно отметить, что именно в натюрморте ей удавалось выразить свои эмоции, чувства, мироощущение, то, что она хотела донести до зрителя. Художница рассматривает натюрморт с точки зрения части природы. Окружающий её мир, бытовые предметы, вещи, составляют неразрывное целое в работах Марии Яковлевны.

Творчество Марии Яковлевны было направлено на поиск интенсивного звучания цвета, смелость сочетания, пастозная, живая манера нанесения мазка. Довольно крупные, можно сказать, монументальные детали в композиции её натюрмортов, в сочетании с обратной перспективой, создают простоту, наряду с величественностью.

 Всего на выставке будет представлено более 40 произведений в разных жанрах, а именно пейзажи, натюрморты и портреты.

 

Справки по телефону: 21-43-93

Возрастные ограничения: 0+

Читайте также