Бурятские старинные народные песни зазвучали вновь

Записи были расшифрованы, нотированы, классифицированы с помощью ученых этнографов, филологов и музыковедов и размещены на сайте РЦНТ.
Баирма Цыденова, редактор РЦНТ
1025

Республиканский центр народного творчества 25 апреля провел концерт бурятских народных песен «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд», презентовавший электронную базу «Бурятские народные песни». Мероприятие было посвящено 90-летию РЦНТ.

В течение последних нескольких лет сотрудники Центра в ходе фольклорных экспедиций по районам республики записывали у информантов старинные песни, которые в настоящее время нигде не звучат. Записи были расшифрованы, нотированы, классифицированы с помощью ученых этнографов, филологов и музыковедов и размещены на сайте РЦНТ. Научное сопровождение при создании базы оказали д.и.н., доцент ИМБТ СО РАН С. Г. Жамбалова, д.филол.н., проф. ИМБТ СО РАН Л. Б. Бадмаева и музыковед, заведующая Детской школы искусств им. Бау Ямпилова Н. Р. Попова. Проект был осуществлен в рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

В этот вечер на сцене концертного зала филармонии выступили ведущие фольклорные коллективы и народные певцы республики. В их исполнении прозвучали 26 старинных песен, восторженно принятых зрителями. И было отчего. Ведь им выпала редкая удача – соприкоснуться с песенной культурой всех бурятских этнических групп: хоринцев, хонгодоров, эхиритов, булагатов, сартулов. Ожившие после долгого забвения песни предков под аккомпанемент морин хууров и лимбы затронули сердце каждого, кто был на этом концерте. Где еще услышишь и увидишь такое созвездие певцов с уникальными голосами и виртуозной техникой народного пения.

Полным успехом увенчалось выступление самых старших по возрасту и опыту певцов – солисту народного фольклорного ансамбля «Наран-Гоохон» Василию Миронову (83 года), солистам народного фольклорного ансамбля «Уряал» Василию Дондокову и Надежде Бадмаевой, а также Ольге Буруновой из Бичурского района.

Особенное эстетическое и эмоциональное воздействие на зрителей оказали уникальная манера пения, сопряженная орнаментальными распевами, мелодическими и вибрационными украшениями, самородков из народа – победителей «Алтарганы»: Бадмы Габанова из Оки, Николая Дамбиева из Мухоршибири, Туяны Банзаракцаевой и Светланы Тунжиновой из Закаменского района.

Блеснули своим мастерством знаменитые народные фольклорные ансамбли «Дэбэсэнэм» Джидинского района, кижингинский «Баян Сумбэр», «Наян-Наваа» Шэнэхэнского землячества, «Тоонто» (Улан-Удэ), базовые коллективы РЦНТ «Уряал», «Ольхон» и «Наран-Гоохон».

Нимаева Арюна из Еравнинского района и солист театра «Байкал» Бутидэй Дондог-Сырен исполнили старинные народные песни в современной обработке.

Отдельно стоит отметить триумф юных участников концерта – лауреатов конкурса «Баатар. Дангина – 2019» Номины Рампиловой из Кяхтинского района и Камилы Ванчиковй из Джиды, а также ансамбля «Жэргэмэл» Колледжа искусств им. П. И. Чайковского.

«Сегодня наши дети и молодежь прекрасно и с большим удовольствием поют старинные песни – это и есть главный итог деятельности РЦНТ по сбору и оцифрованию этих песен. Электронная база «Бурятские народные песни» нужна для будущих наших поколений. Это гарантия того, что на многие века сохранится песенно-музыкальное наследие бурятского народа», – отметила доктор исторических наук, доцент ИМБТ СО РАН С. Г. Жамбалова.

В заключение отметим, что Республиканский центр народного творчества продолжает работу по пополнению электронной базы «Бурятские народные песни», а все включенные в нее произведения будет внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Бурятия.

 

Читайте также