В честь дня рождения Республики Бурятия на площади Советов прошел праздничный концерт

Концерт получил самые теплые отзывы
Пресс-служба Минкульта РБ
446

На одной сцене 30 мая встретились творческие и танцевальные коллективы Бурятии, эстрадные певцы, диджеи и рэперы, а на самой площади Советов собрались тысячи жителей.   

30 мая Бурятия отпраздновала своё 99-летие. Именно в этот день, в 1923 году, была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика. Её столицей стал город Верхнеудинск, в 1934 году переименованный в Улан-Удэ.

В июле 1958-го субъект получил название Бурятская АССР. Весной 2017-го власти решили учредить День республики и депутаты Народного Хурала официально закрепили 30 мая в качестве праздничной даты.

- Сегодня наш общий день рождения - день Республики Бурятия! Нам сегодня 99 лет. Конечно, на земле бурятской народы живут тысячелетия. Народы разные, приходили одни народы, к ним присоединялись другие. И сегодня у нас в республике живут буряты, русские, эвенки, сойоты, - много разных национальностей, но все мы живем в мире и дружбе, во взаимоуважении, и в этом наша сила. Пусть в нашей республике всё будет хорошо! Пусть она уверенно идет вперед! И пусть все трудности минуют, и невзгоды уйдут! И впереди будут только радость и счастье! Хүндэтэ нүхэд, эрхим хүндэтэ нюагаархид, манай айлшад! Энэ һайн үдэрѳѳр таниие халуунаар амаршалнаб! Манай тоонто, Буряад Улас бүри хүгжэжэ байг! Элүүр энхэ, зол жаргалтай ябахатнай болтогой! - поздравил собравшихся со сцены глава Бурятии Алексей Цыденов.

Концерт был организован Бурятской филармонией и Республиканским центром народного творчества при поддержке Министерства культуры республики Бурятия. Режиссёром концерта стал известный ведущий Доржи Найданов.

Первая часть концерта «Бурятия. Мы вместе» была посвящена дружбе народов, проживающих на территории республики. Для зрителей выступили Театр песни и танца «Байкал», театр народной музыки и танца «Забава», коллектив «Казачий спас», эвенкийский молодёжный ансамбль «Гулувун».

Вторая часть концерта открылась песней ИГРО, посвящённой Заиграевскому району. Каждый из 22 номеров «Бурятия. Залуу» была посвящена тому или иному району Бурятии. Для зрителей прозвучали хип-хоп, рок, электронная музыка, а также выступили хореографические коллективы — театр танца «Угол зрения», «Каппучино», Dance Hall и многие другие. Все номера и композиции были созданы специально для Дня рожденья Бурятии Алагуем Егоровым.

Вся площадь Советов г. Улан-Удэ была полна зрителями. Они горячо приветствовали артистов, подпевали и танцевали вместе с ними. Ярким окончанием праздника стало общее исполнение гимна Бурятии.

Во время и после концерта жители не скупились на самые теплые слова о концерте. Они делились с ними и в социальных сетях, а также республиканским СМИ.

- «Вся площадь спела Гимн! Только послушайте! Слёзы наворачиваются от единства и атмосферы! С Днём Рождения - Республика!»;

- «Организаторы- молодцы! А наши артисты, как всегда, на высоте: талантливые, яркие. Просто так усидеть нельзя. Только в пляс!»

Телекомпания «Ариг Ус», которая вела трансляцию мероприятия в соцсетях и на ютуб-канале:

- «Концерт супер. Гимн спели!»

- «Спасибо. Посмотрела замечательный концерт»

- «Очень круто. Мне все понравилось»

- «Я вчера была на концерте. Здорово!»

- «Замечательный концерт»

- «Класс»

- И я там был, за Тунку танцевал»

- «Я в Москве! Так домой захотелось!!!!» 

Газета «Московский комсомолец» пишет:

- «Я родился в Бурятии, это мой дом. Здесь живут хорошие добрые люди, здесь красивая природа - горы, степи, тайга. Уроженцы нашей земли всегда выполняли свой долг, во все трудные периоды истории страны, поэтому я горжусь тем, что родился здесь», - поделился посетитель концерта Михаил.

- «Как жительницу города, меня очень удивило, что так много людей пришло на концерт. Я давно такого не видела», - говорит посетительница мероприятия Нина Будаева.

Информационное агентство «Байкал Дейли»: «Республика Бурятия празднует 99-летие. На площади Советов проходит концерт «Бурятия. Мы вместе». Зрители в отличном настроении!». 

Напомним, что в 2023 году Бурятия отметит свой вековой юбилей.

Фото Е. Коноплева, Информ Полис. 

Читайте также