В Художественном музее открылась выставка мастеров-дарханов. Фоторепортаж

«Маленькая страна» представляет скульптуры из бронзы и дерева Баира Яндакова и Бадма-Доржо Тыкшеева
Пресс-служба Национального музея Бурятии
871

«Желание жить, творить и дарить радость всем своим близким» – это девиз двух мастеров-дарханов Баира Яндакова и Бадма-Доржо Тыкшеева. На выставке, которая открылась сегодня в Художественном музее, первые посетители познакомились с удивительными скульптурами из бронзы и дерева. В торжественном открытии выставки принял участие заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, который от души поздравил и поблагодарил авторов.

- На выставке «Маленькая страна» я увидел большой прекрасный мир. С мастерами знаком заочно, в первый раз познакомился с вашим творчеством на фестивале «Алтаргана-2014», когда вы достойно представили нашу республику, — отметил Николай Емонаков. 

Поздравить своих земляков-мастеров приехали представители Хоринского района. С сердечными поздравлениями выступили соседи Баира Яндакова по Дому инвалидов-колясочников. В знаменательный для Бадма-Доржо Тыкшеева день приехали поддержать многочисленные родственники и одноклассники. 

Известный в республике композитор Лариса Санжиева специально к этой выставке создала композиции «Весеннее сияние» (исп. Луиза Ишигенова, ДШИ №7 г. Улан-Удэ) и «Пора цветения багульника» (исп. преподаватели ДШИ №7 Виктория Ринчинова и Арюна Бухаева). 

Для Баира Яндакова резьба по дереву стала своего рода терапией после тяжелого заболевания, это его успокаивало, и в этот момент он забывал обо всем. Главной мотивацией для него стало – творить для людей и делиться радостью. 

Организатор выставки председатель фонда «Буряад зураг» Зандан Дугаров в своем выступлении объяснил, почему выставка называется «Маленькая страна».

- Когда привезли ящики со скульптурами, я начал вытаскивать все предметы на стол, и вижу, что на столе у меня образовалась целая страна: люди, шаманы, бурханы, целые табуны лошадей, стада животных…. Вот тогда и появилась идея назвать так выставку, - поделился Зандан Дугаров.

Анатолий Базархандаев «Выставка гое гээшэнь. Эрэмдэг бэетэй байжа, иимэ гоеор модо hиилэжэ hонирхолтой бүтээлнүүдые хэнэ». 

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева поздравила мастеров с выставкой, пожелала здоровья и творческих успехов, в дар преподнесла музейные альбомы. 

Для первых посетителей выставка произвела большое впечатление, «….работы этих мастеров отличаются плавностью и утонченностью в исполнении». 

Посетить выставку можно до 19 мая в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.


Справки по тел: 21-43-93; 21-98-14

Читайте также