Оперная дива из Бурятии в жюри конкурса «Ну-ка, все вместе!»

Уже несколько недель идет грандиозная премьера на телеканале "Россия1"
Туяна Зондуева
750

Всемирно известный вокальный проект "Ну-ка, все вместе!» впервые показывают в нашей стране. Уникальность этого вокального шоу, которое снимает компания «ВайТ Медиа», не только в том, что соревнуются певцы всех стилей и направлений. В каждом выпуске шоу 10 исполнителей должны спеть так, чтобы судьи захотели подпевать им. Чем больше голосов будет петь с конкурсантом, тем больше очков он набирает. Исполнителей оценивает самое народное и большое жюри на российском телевидении. Потому что в нем 100 человек. Жители Бурятии с радостью увидели среди них известную оперную певицу Ольгу Жигмитову. Мы не могли не попытаться узнать от нее некоторые подробности шоу.

 - Ольга, вместе с вами выступления участников оценивают еще 99 человек в студии!

Такого на нашем телевидении еще не было! В объективности сомневаться не приходится, потому что в жюри вошли не только певцы, композиторы, продюсеры, преподаватели лучших вокальных вузов страны, но и музыкальные блогеры и фониатры. Есть люди разных профессий, которые разбираются в музыке и сами прекрасно поют. Как вы вошли эту сотню?

 - Жюри собирали с разных регионов нашей необъятной России. Вы видите, что это известные музыканты, композиторы, авторы, продюсеры, фониаторы, педагоги и оперные певцы. Я представляю регион Дальнего Востока.

 - Для вас это приглашение было неожиданным?

- Да, так как никогда не думала, что буду принимать участие в шоу. Но это оказалось необычным делом и во многом поучительным для меня. Приобрела много знакомств с известными артистами нашей страны. Общение наше было дружественным и творческим, с продолжением. К примеру, буквально на днях джазмен и член жюри проекта Шер Остон устроил прекрасный концерт с оркестром, куда пригласил певцов из жюри выступить. И это не единственный его проект в таком направлении. Мы с известным репером Диллом договорились сделать хороший дуэт, поэтому скоро вы сможете услышать нас. Встреча с великолепными педагогами тоже была очень интересной и познавательной. Подружились с известной Валентиной Корсаковой, которая воспитывает совсем юных вокалистов и многие из них на сегодня лауреаты вокальных конкурсов. С детьми работать - ответственная задача. Заинтересовать, не испортить голосовые данные, раскрыть душу ребёнка и направлять, это далеко не каждый педагог может. Для этого нужно иметь огромное терпение и сердечность. В нашей Бурятии, например, педагог такого уровня по работе с детьми- это Валентина Галактионова. В Москве есть удивительный педагог музыки и вокала с детьми- Нина Деменштейн.

- Почему вы делаете акцент на детях?

- Потому, что очень важно с детских лет дать ребенку именно те знания, которые никогда его не запутают, как это зачастую бывает со взрослыми вокалистами. Видов образования сейчас много, а единицы работают в нужном направлении. Не могу не сказать о замечательных певицах, педагогах с которыми познакомилась на шоу. Это моя землячка, чемпионка России по караоке Юлия Лебеда, обладающая фантастическим тембром, яркими музыкальными данными и суперэнергичная, безмерно отдающаяся своему творчеству, талантливая певица и композитор Дина Мигдал.

- Вы написали в фэйсбуке, что она почти наша землячка, родом из Читинской области. Более того, ее бабушка – бурятка. Кого бы еще отметили?

- В нескольких передачах мне посчастливилось близко пообщаться с исполнителями русского фольклора. Среди них: народная артистка России, певица Надежда Крыгина, а также певица, преподаватель кафедры сольного народного пения Московского государственного института культуры, жизнерадостнаякрасоткаМарина Фирсова и музыкант, чемпион мира по баяну Сергей Войтенко. Он известен как основатель проекта «Баян Микс Сергея Войтенко», художественный руководитель фестиваля-конкурса «Виват, баян!». Окружение было грандиозное. Сергей зачастую играл русские народные песни, романсы, а мы всей сотней пели, наслаждаясь красотой именного баяна Сергея Войтенко. В восторге от красавицы Олеси Евстигнеевой- исполнительницы народной и фолк-поп музыки, заслуженной артистки РФ. И, конечно, всегда испытываю радость от встречи на разных проектах с прекрасной и такой родной по духу- Майей Балашовой-исполнительницей русских песен и романсов, лауреатом Международного и Всероссийских конкурсов. Зритель Бурятии уже знает Майю и ждёт с новыми концертами.

Невероятно профессиональные ребята - Александр Шоуа из группы «Непара» и певец, автор песен, представитель Беларуси на Евровидении Пётр Елфимов. Певица и продюсер Инна Маликова именно такая, какая воспринимается с телеэкранов: искренняя, светлая, всегда красивая! Сразу располагает душой.

- Конечно, вы общаетесь с коллегами по оперному искусству?

- Да, с радостью встретились с моими коллегами- Майей Балашовой и Сергеем Плюсниным, с которыми работали на одной площадке телеканала «Культура». Так же счастлива была лично познакомиться с известными оперными певцами. Это Екатерина Лёхина - обладатель премии Грэмми. И премьер театра Немировича-Данченко, великолепный тенор Николай Ерохин.

Особенно теплой стала моя встреча со своим педагогом консерватории по сольфеджио - Марией Германовной Людько. Она певица и на сегодня заведующий кафедры камерного пения в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Кстати, у Марии Людько родители в своё время работали в нашем БГАТОИБ. О многих очень хочется рассказать и поделиться впечатлениями. Но самое главное то, что этот проект нас всех объединил, дал новые импульсы.

- В этом шоу не только артисты, но и члены жюри носят очень яркие и запоминающиеся костюмы. Расскажите о своих великолепных нарядах.

- Спасибо. Действительно, на шоу у меня многие спрашивали, у кого я одеваюсь. И я с гордостью рассказывала о том, что почти все костюмы для меня подготовила дизайнер из Бурятии Светлана Трофимова. Работаем мы с ней зачастую с одной примеркой. Настолько она профессионал своего непростого ремесла. Одно платье в национальном стиле я надевала от Игоря Сарапулова. Украшения под это платье было от нашего известного бурятского ювелира Зорикто Жамбалова.

 - Приоткройте нам немного закулисье шоу, пожалуйста.

- Процесс съёмок был очень интересным и насыщенным! Мне никогда ранее не приходилось участвовать в столь масштабном проекте! В студии на Мосфильме была выстроена грандиозная декорация, вся Сотня членов жюри проекта, включая меня, располагалась на стене высотой 12 метров – с трехэтажный дом. Нам всем было очень удобно и комфортно: по правилам шоу, участники выходят на сцену и выступают перед жюри. Если нам нравится выступление, мы поднимаемся со свих мест на стене и начинаем подпевать. Чем больше голосов в свой хор соберет участник, тем больше у него шансов на победу и выход в финал. Участники у нас просто фантастические! И вся команда продакшн-компании «ВайТ Медиа», которая снимает это шоу, очень профессиональная и доброжелательная! Съемочные дни в такой творческой и насыщенной атмосфере проходили на одном дыхании! У меня остались самые приятные впечатления и воспоминания! Очень надеюсь, что будут снимать и второй сезон шоу.

- Судя по шоу, путевку в финал получают только двое лучших участников из каждого выпуска. Обладатель первого места переходит в финал автоматически. А конкурсанты, занявшие вторую и третью позиции, сражаются между собой в музыкальной дуэли. В финале развернется нешуточная борьба за главный приз – кубок проекта и один миллион рублей. Конечно, вы не можете сейчас сказать, кто станет победителем. Но можете предсказать их будущее?

 - Очень надеюсь, что новые таланты, участники конкурса обретут себя, большая сцена телепроекта #НУКАВСЕВМЕСТЕ обязательно откроет для них новые возможности. Я уверена в этом. Хочется пожелать конкурсантам найти свою нишу и свой репертуар, который будет затрагивать, прежде всего, душу зрителя, позволять расцветать лучшим чувствам и намерениям. Так как мир вокруг нас всё же зависит во многом, что именно артист несёт в своём Искусстве.

- Спасибо!

 

 

 

Читайте также