Буряад театр вернулся с гастролей по Забайкальскому краю. Фото

Билеты на спектакль “Оройтоһон дуранай охин” и гала-концерт с участием народных любимцев были раскуплены за месяц вперед
Пресс-служба Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева
511

С 15 по 20 апреля Бурятский государственный академический театр драмы имени Х. Намсараева находился на ежегодных традиционных гастролях по Забайкальскому краю.

Ежегодно в апреле месяце Буряад театр везет в Забайкалье новую гастрольную программу, которая составляется с учетом разнообразия жанров, зрелищности и яркости постановок. И каждый год это событие становится настоящим подарком для любителей театрального искусства соседнего региона.

15 апреля труппа театра порадовала юных читинцев интерактивным театрализованным представлением «История одного блогера» и взрослых зрителей спектаклем «#BASAGANЭТИГЭЭРЭЙ» на сцене Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема.

В остальные дни творческая и техническая труппы театра работали на сценических площадках Агинского округа. Программа гастрольного тура была насыщенной и интенсивной. За шесть дней гастрольного тура на восьми сценических площадках труппой театра дано 13 спектаклей и четыре концерта. Больше тысячи зрителей смогли соприкоснуться к творчеству любимых артистов бурятской драмы.

Нужно отметить, что агинские зрители с особым волнением и нетерпением ждали этих гастролей. Из анонсов они знали, что приедут любимые артисты старшего поколения театра – народные артисты России Михаил Елбонов, Лариса Егорова, Марта Зориктуева, заслуженные артисты России Дарима Сангажапова.

Билеты на спектакль “Оройтоһон дуранай охин” и гала-концерт с участием народных любимцев были раскуплены за месяц вперед. На первом спектакле «Оройтоһон дуранай охин» наблюдался ажиотаж, оставшиеся без билетов зрители осаждали киноконцертный зал «Амар сайн», телефоны администраторов и билетного стола театра буквально разрывались от звонков. По многочисленным просьбам зрителей руководством гастрольного тура было решено дать дополнительный показ этого спектакля и 17 апреля он был показан при полном зрительном зале театра «Амар сайн».

18 апреля в селе Догой Могойтуйского района, на родине заслуженного артиста России, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского округа Цыдена Базаровича Цырендоржиева прошел концерт, посвященный его памяти и приуроченный его 70-летнему юбилею.

Благодаря мастерству исполнителей, отзывчивости и заинтересованности самих жителей, концерт стал настоящим праздником, как для зрителей, так и для самих артистов. Концерт прошел в теплой атмосфере воспоминаний коллег, родственников, земляков и одноклассников Цыдена Базаровича. 

В начале этого мероприятия вниманию зрителей было представлено документальное кино про творчество славного сына догойской земли.

Вечером этого же дня состоялся концерт в селе Цокто-Хангил Агинского района, которое является малой родиной блистательных артистов нашего театра - заслуженной артистки России Должин Тангатовой, народного артиста Бурятии Болота Динганорбоева, молодого артиста Зорикто Цыбендоржиева, второй родиной заслуженной артистки Бурятии Жажан Динганорбоевой и администратора театра Людмилы Мироновой – Цыбендоржиевой.

Спектакли «#BASAGANЭТИГЭЭРЭЙ» и «История одного блогера» смогли посмотреть жители районных центров Могойтуй и Дульдурга, после которых они оставили восторженные отзывы.

После заключительного гала-концерта на сцене киноконцертного зала «Амар сайн» представители администраций поселка Агинское, Агинского района и Агинского Бурятского округа поздравляли, награждали, чествовали всех артистов и сотрудников цехов театра, выходцев с Аги. 

Несмотря на плотный график гастрольного тура у всех артистов и сотрудников театра настроение было бодрое, этому способствовали теплая атмосфера и восторженный прием зрителей. 



Читайте также