Театральному музею 20 лет

В 2015 году музей обрел свое помещение. И уже 3,5 года успешно функционирует, привлекая новых посетителей.
Юлия Федосова, pr-менеджер Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева
409

В День всемирного наследия 18 апреля заведующая музеем Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Лариса Золотухина приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции: «Сохранение, изучение и популяризация наследия: опыт участия и векторы развития». Она рассказала о работе театрального музея, который в день рождения декабриста Николая Бестужева, 24 апреля, отмечает 20-летие.

Научная статья Ларисы Золотухиной была посвящена истории музея Русского драматического театра с момента его создания до настоящего времени, содержанию фондов и экспозиции, сотрудничеству с учреждениями культуры и образования.

В феврале я получила приглашение от кафедры Музеологии ВСГИК принять участие в конференции с докладом о музее нашего театра. Когда начала готовить статью, выяснилось, что 24 апреля музей празднует свое 20-летие. Первая экспозиция была открыта в день празднования 70-летия театра в старом здании по ул. Терешковой, 1 (ныне концертно-театральный центр «Феникс»). Статью и доклад так и назвала – «Музей государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева: итоги двадцатилетней деятельности», – говорит Лариса Николаевна.

Действительно, в 1998 году в ходе подготовки коллектива к празднованию 70-летия театра руководством было принято решение о создании собственного музея с ретроспективной экспозицией, которая бы отражала историю театра. На тот момент были собраны фотографии, программки, афиши, документы, картины, макеты.

Музей располагался в репетиционном зале и частично в фойе второго этажа. Несмотря на небольшое помещение, всегда пользовался популярностью, ведь у театра интересная и необычная судьба. Ведя свою историю от Московского передвижного театра Международного Красного Стадиона и Осоавиахима СССР (Оргтеатр) под руководством Е.П. Просветова он стал первым театром в Бурятии. Труппу, приехавшую в 1928 году на гастроли, пригласили остаться. С 1936 ГРДТ располагался в здании по адресу ул. Ленина, 46, но после пожара 1972 остался без собственного помещения и более тридцати лет работал на площадке учебного театра ВСГИК.

В 2009 театр, наконец, обрел собственное здание по улице Терешковой 9а, а в 2015 году театральный музей – свое помещение. И уже 3,5 года успешно функционирует, привлекая новых посетителей.

Театр – уникальный вид искусства, существующее только «здесь и сейчас», пока продолжается действие на сцене. Игру актёра, атмосферу спектакля невозможно законсервировать. Поэтому задача театральных музеев фиксировать театральное искусство в фото-, видео-, аудиоматериалах, письменных документах и других источниках, сохранить и популяризовать, – продолжает Лариса Золотухина.

Сегодня театральный музей – это зал площадью 120 кв.м., расположенный в зрительской части театра. Он имеет системную экспозицию, выстроенную в хронологической последовательности с использованием архивных материалов, начиная от 1928 до 2015 года. Отдельной выставкой в фойе второго этажа представлена тема «Декабрист Николай Бестужев», имя которого в 1991 г. присвоено театру.

В фондах хранятся фотографии из спектаклей разных лет; фотопортреты актеров, режиссеров, художников, директоров и других служащих театра; афиши; программы спектаклей; статьи из периодической печати; макеты декораций спектаклей; макет здания театра; личные вещи актеров; эскизы декораций, костюмов; дипломы фестивалей; костюмы; предметы бутафории и многое другое.

Отдельного внимания в экспозиции заслуживает картинная галерея художника О.Козлова, где представлены портреты служителей театра, внесших весомый вклад в его развитие.

На постоянной основе Лариса Золотухина проводит тематические экскурсии по музею и театру, беседы, организовывает творческие встречи актеров, режиссеров, художников со зрителями.

Читайте также