Национальная библиотека Бурятии провела курсы по повышению квалификации

Участниками стали 43 человека из 21 муниципального образования Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов.
Пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии
520

С 15 по 19 апреля научно-методический отдел Национальной библиотеки Бурятии в рамках программы Байкальского центра профессионального развития библиотечных кадров организовал и провел ежегодные межрегиональные курсы повышения квалификации заведующих отделами комплектования и обработки документов по теме: «Формирование, научная обработка и использование фондов библиотек в цифровую эпоху».

На курсах приняли участие 43 человека из 21 муниципального образования Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов. В рамках программы проведено специальное мероприятие для администраторов локальной сети (программистов) межпоселенческих центральных (городских) библиотек по теме: «Автоматизация библиотечных процессов: проблемы и решения»               в формате «вопрос-ответ», в котором приняли участие 12   человек.

Цель курсов – обновление профессиональных знаний специалистов по вопросам комплектования, обработки, использованию и сохранности библиотечных фондов в современных условиях. На открытии межрегиональных курсов выступила Л.В. Гармаева, директор Национальной библиотеки Бурятии с сообщением «Проект создания муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

Участники межрегиональных курсов получили содержательные консультации от ведущих специалистов Национальной библиотеки Бурятии, Республиканской детско-юношеской библиотеки по вопросам формирования                      и использования документного фонда, сохранности, учету сетевых локальных электронных документов, традиционной обработке документов и каталогизации в современных условиях, машиночитаемой каталогизации в системе Сводного электронного каталога библиотек Бурятии.

Организованы практические занятия в АРМ «Каталогизатор», АРМ «Комплектатор». Особое внимание библиотекарей было обращено на специфику формирования фонда документов                     в специальных форматах для слепых и слабовидящих пользователей библиотеки.   

Состоялся профессиональный визит по обмену опытом в межпоселенческую центральную библиотеку Мухоршибирского района. Для слушателей на базе библиотеки была организована школа «Каталогизатор», в рамках которой состоялись проблемные дискуссии по темам: «Методическое руководство по внедрению ББК (сокращенные таблицы, 2015 г.) в практику работы муниципальных библиотек РБ: обмен опытом, предложения», «Результаты перевода каталогов муниципальных библиотек РБ на новый вариант ББК «Библиотечно-библиографическая квалификация: сокращенный вариант»(2015 г.), «Использование отраслей знания новых таблиц ББК: сокращенный вариант в качестве основы организации фондов МЦБ», где специалисты Мухоршибирской, Баргузинской, Кижингинской ЦБС поделились опытом работы в этом направлении. Заключительным мероприятием стало проведение круглого стола «Формирование, научная обработка и использование фондов библиотек в цифровую эпоху», на котором слушатели поделились своим впечатлением о курсах, полученных практических знаниях.                     

В анкетах, заполненных курсантами отмечены яркие выступления и практические занятия, проведенные ведущими специалистами Национальной библиотеки Е.В. Шустовой, Л.Г. Дедюгиной, Н.Ю. Бортниковой,                             Е.С. Гармаевой, А.В.Филипповой. Особо отмечено выступление Т.А. Заводновой, главного специалиста ООО «ЭйВиДи-систем»(г. Екатеринбург).

Участники выразили благодарность организаторам межрегиональных курсов повышения квалификации и пожелали «почаще проводить такие курсы».

Некоторые впечатления о курсах из анкет слушателей: «на высшем уровне», «хочется отметить актуальность и современность данного обучения», «курсы организованы на высоком уровне», «организация и проведение курсов прошли на высоком профессиональном уровне», «на отличном уровне», «курсы интересные, насыщенные, хорошо организованные                  и все в доступной форме», «на отличном уровне, сжатая, но понятная информация, разнообразная информация». Особые пожелания от коллег из МУК ЦБС «Петровск-Забайкальский» Забайкальского края «ждем индивидуального приглашения на все курсы, проводимые Национальной библиотекой Республики Бурятия».

В рамках межрегиональных курсов повышения квалификации Национальная библиотека Бурятии отметила ряд ведущих специалистов отделов комплектования и обработки муниципальных библиотек за добросовестный труд, высокий профессионализм, качественное и ответственное выполнение своих должностных обязанностей К.Д. Бастуеву (Кижингинская МЦБ), Н.Б. Трофимову (г.Северобайкальск), О.Ю. Хазагарову (Хоринская МЦБ), С.К. Пластинину (Тарбагатайская ЦБС), И.А. Марченко(Баргузинская МЦБ), Л.Т. Дорофееву (МАУ ЦБС г.Улан-Удэ), И.С. Уржанову (Закаменская МЦБ), Н.Н. Грачеву, Е.Н.Балдунникову (Мухоршибирская МЦБ), Л.П. Иванову(Бичурская МЦБ). Национальная библиотека Республики Бурятия выражает признательность и благодарность А.Ф. Федоровой, директору МБУК «Мухоршибирская ЦБС» и всему коллективу межпоселенческой центральной библиотеки за теплый прием и организацию площадки для участников межрегиональных курсов. Организаторы курсов надеются, что новые знания, идеи и практические навыки, полученные в ходе обучения послужат хорошей информационной и творческой базой для дальнейшей работы. Для всех участников подготовлены методические   и практические материалы в электронном формате.

В завершении межрегиональных курсов слушателям вручены сертификаты о краткосрочном повышении квалификации.

Читайте также