По статистике на 9 девчонок...

Будущие артисты балета в Бурятии ушли на летние каникулы
Бато Багдаев, пресс-служба БРХК
444

Захватывающими восточными танцами закончился учебный год в Бурятском республиканском хореографическом колледже имени Сахьяновой и Абашеева. Их экзаменационной комиссии представили студенты 1 курса народного отделения. Они сдавали последний экзамен летней сессии по народно-сценическому танцу. 

Программа аттестационного представления включала "Экзерсис у станка", в которой студенты демонстрировали полуприседания и полные приседания в характере испанского танца, подвижность стопы в характере бурятского танца, броски ногой в воздух в характерах татарского и русского танцев, каблучное движение польского танца, испанское дробное выстукивание и другие хореографические премудрости. 

 С глубоким знанием дела комментирует выступление будущих балерин именитый педагог Эржен Чернова: "Во второй части вы смотрите "Экзерсис на середине". Здесь мы оцениваем вращение по диагонали (шене, блинчики, бегунок), туры по 2 и 6 позиций,  "очертания с козочкой", а также танцевальные этюды и композиции на основе русского танца, венгерского чардаша, турецкого "халай" и узбекского танца который ещё подразделяется на три вида: ферганскую, бухарскую и Хорезм" - с гордостью подчёркивает хореограф. 

Среди экзаменаторов педагог  Чингис Тыхеев. Он особенно доволен показанными результатами: его девять воспитанниц экзамен выдержали. Их единственный однокурсник, к сожалению, в выступлениях не принял участие, парень приболел. 

 Но больше всех переживает и радуется за своих воспитанников классный руководитель первокурсниц Екатерина Цыбенова. Впереди то ли радость, то ли горечь от расставания на летние каникулы, с которых её девочки вернутся чуточку взрослыми, уже второкурсницами. 

В голову приходят слова из песни:

"Сегодня праздник у девчат,

Сегодня будут танцы,

И щеки девушек горят с утра румянцем,

Пришли девчонки, стоят в сторонке,

Платочки в руках теребят,

Потому что на десять девчонок,

По статистике девять ребят".

Конечно, насчёт статистики цифры с мальчиками в колледже ещё ниже. Вот и в этом году, впрочем, как и всегда, с желающими стать танцорами балета мальчиками туговато. 

Всего 124 учащихся и студентов закончили обучение в этом году, из них, 8 выпускников и двое слушательниц. Учебное заведение, по-истине, интернациональный по составу. Здесь учатся не только из других российских регионов: Тывы, Хакасии, Забайкалья и Приангарья - но и из Зарубежья: Китая, Монголии, Таиланда, Южной Кореи и Японии. 

- Наш хореографический колледж - предмет гордости республики, настоящий бренд российского балета за рубежом! - считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Но, как рассказала Надежда Гыргенова, замдиректора по учебной части БРХК, есть среди учащихся и выбывшие из колледжа в течение учебного года, но слава богу, по уважительным причинам, в связи с переездом родителей.

Осенью в колледже ожидается пополнение: 16 учащихся по госзаданию Министерства культуры Бурятии должны зачислить на 1 год обучения. А значит колледж вновь наполнится шумом и гамом детей, овладевающих великим искусством балета! 

 

Читайте также