В музее копируют икону для церкви Улан-Батора

21 июня в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова к работе приступили художники-преподаватели Московского Академического художественного училища Иван Кузнецов и Евгений Кравцов
пресс-служба Национального музея РБ
192

Приезд организован в рамках обращения настоятеля Свято-Троицкого храма Московского патриархата Русской Православной церкви в г. Улан-Батор иерея Антония, с просьбой о проведении работ по изготовлению списка с иконы «Пресвятая Богородица самонаписавшаяся», хранящейся в фондах Национального музея Республики Бурятия.

Данная икона была написана в конце XIX в. в Свято-Пантелеймоновом монастыре на святой горе Афон. И, согласно надписи на оборотной стороне, послана «В безвозмездный дар… всем русским и православным в Урге и по всей Монголии постоянно или временно жительствующим… или будущему благолепному храму в Урге».

Список с иконы (по размеру, материалу) будет соответствовать оригиналу. В качестве основы, так же, как и у оригинала, использована кипарисовая доска. На оборотную сторону будет перенесена надпись, упомянутая выше.

Работы в музее будут вестись в течение месяца, завершение работ продолжится в мастерских Москвы. По окончании, список с иконы будет передан в Свято-Троицкий храм г. Улан-Батор. Приход единственного православного в Монголии Свято-Троицкого храма осуществляет активную просветительскую и культурную деятельность, заботясь о сохранении и распространении русской культуры и русского языка. По словам иерея Антония, переданный список с иконы «Пресвятая Богородица самонаписавшаяся»: - «Будет как утешением и поддержкой прихожан, так и объектом внимания для тех жителей Монголии, которые интересуются историей русской культуры».

Справки по тел.: 21-40-08.

 

Читайте также