В Молодежном театре Улан-Удэ покажут спектакль про трех столетних женщин, которые очень ждут мужей с войны

Зрителей ждет фантастическое путешествие по бескрайнему полю, как по необъятной памяти прожитой жизни.
468

В Молодежном художественном театре Улан-Удэ 28 апреля состоится премьера спектакля «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева. Режиссер Владимир Витин определил жанр своей постановки как драматический сказ-откровение. 

В центре сюжета история жизни трех столетних женщин, которые очень долго ждут своих мужей с войны. Это фантастическое путешествие Марии, Серафимы и Прасковьи по бескрайнему полю, как по необъятной памяти прожитой жизни. Героиням предстоит встретиться и со страшными, и со смешными призраками воспоминаний из своей нелёгкой судьбы. 

- Беззаветная любовь и преданность не дает им возможность забыть. Эти старушки вспоминают знакомые вещи, которые являются знаковыми для любого человека нашей страны. Там не только тема войны, но и в целом отношение к истории, где страх смешивается с народной смекалкой и юмором, - рассказывает режиссер Владимир Витин, - В основном это, конечно, о советских женщинах. У них разные характеры - дамочка из народа, работяга и интеллигентная. Но их троих объединяет беззаветная вера в то, что все будет хорошо, несмотря ни на какие катаклизмы. Они верят, что если не забывать, то их память спроецируется на реальность и все их любимые останутся живы. 

Пьеса «Марьино поле» имеет долгую историю в Молодежном театре. Это один из тех особенных спектаклей, восстановление которых в репертуаре театра с нетерпением ждут многие зрители, кто видел постановку прежде. Первый раз эту пьесу Владимир Витин поставил как дипломный спектакль со студентами Восточно-Сибирской академии культуры (ныне ВСГИК). Затем спектакль восстанавливался с новым курсом для фестиваля в Барнауле «Сердце Азии», в котором участвовали студенческие коллективы со всей страны включая Москву и Санкт-Петербург. Там спектакль «Марьино поле» взял Гран-при фестиваля. Позднее постановку восстанавливали ещё раз, около пяти лет назад, уже с участием взрослого состава актеров для репертуара Молодежного театра. 

Сейчас спектакль репетируют два состава артистов, среди них Анастасия Турушева, Мария Заболотская, Анастасия Грудинина, Елена Ербакова, Константин Осодоев, Илья Бабешко, Игорь Рубцов, Людмила Кузьмина и Евгений Мордвин. 

Автор пьесы «Марьино поле» драматург Олег Богаев – один из учеников знаменитого Николая Коляды, основателя театра «Коляда театр» в Екатеринбурге, преподавателя и драматурга. «Марьино поле» начали ставить в российских театрах еще в конце 90-х, когда пьеса получила престижную премию «Антибукер». Спектакли по пьесе ставились в нескольких театрах страны, в том числе в питерском Театре «На Литейном», иркутском театре «Диалог», орловском театре «Свободное пространство» и т.д. 

Премьера 28 апреля в 18:00 
Возрастной ценз: 16+ 

Заказ билетов: 89836303944, 89149890445 

 

 

 

 

Читайте также